Resep GUDANGAN Oleh Dama Yanty

Resep GUDANGAN Oleh Dama Yanty


GUDANGAN oleh Dama Yanty

Resep GUDANGAN

Resep GUDANGAN - Resep GUDANGAN favorit. Gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut. Gudangan sering dijadikan sebagai hidangan untuk hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran, selapanan danselamatan. Makanan ini dapat ditemukan di daerah Jawa, khususnya JAWA TENGAH. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa Indonesia. Gudangan tak seperti sayur pada umumnya yang hanya terdiri satu macam sayur saja, namun gudangan bisa beraneka ragam bahan sayuran sesuai dengan selera kita masing-masing. Untuk membuat gudangan sendiri sebenarnya juga cukup mudah karena hanya beberapa macam sayur direbus (sesuai selera yang bikin), kemudian ditaburi oleh bumbu yang sangat unik karena terbuat dari kelapa parut atau ada juga yang menyebutnya sebagai sambal gudangan (kata alm'Mbah-Q yg orang Jawa klo mo bkin masakan pedas tuch usahakan jumlah cabex Ganjil 3, 5, 7, dst). Karena pembuatan yang mudah tersebut sehingga gudangan tidak hanya untuk acara khusus saja namun juga menjadi salah satu macam sajian untuk makan keluarga sehari-hari, selain itu terkadang dipasar-pasar tradisional juga ada yang menjajakannya. Coz mmang sngaja program spy suami suka makan sayur, jdi hmpir tiap hari masak sayur (bkan memamah biak kyk Si Moo lho ya)... jdi hri ne untuk ksekian klix Q masak urap lgi, tpi kli ne versi Jowo jdi Q masak ja GUDANGAN yg biasax b'bumbu pedas. ALHAMDULILLAH suami mkanx nmbah smp 2x Hehehe. Rsep ne cocok untuk menu buka puasa atau sahur coz praktis p'buatanx. Rsep ne jg sdh prnah Q share d FB tgl 17 Mei 2015, nah ne versiQ yg suka pedas...

Bahan - Bahan :

  • 100 gr nangka muda, cincang kasar
  • 75 gr wortel, serut kasar
  • 50 gr daun melinjo muda
  • 50 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 50 gr taoge, buang akar
  • 1/2 btr kelapa agak tua, parut memanjang
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • BUMBU
  • 11 bh cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 sg bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 sdt gula jawa
  • 3/4 sdt terasi goreng (jika suka)
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus semua sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu. Tambahkan kelapa parut, lengkuas dan daun salam.
  • Kukus hingga matang (sekitar 10 menit) dengan beralaskan daun pisang atau plastik. Angkat, sisihkan.
  • Tata sayuran dalam piring saji, tambahkan bumbu sambal kelapa.
  • Sajikan dengan nasi hangat.


Posting Komentar