Resep Cilok Bumbu Kacang Oleh Vici Lucianti (MbuCie)

Resep Cilok Bumbu Kacang Oleh Vici Lucianti (MbuCie)


Cilok Bumbu Kacang oleh Vici Lucianti (MbuCie)

Resep Cilok Bumbu Kacang

Resep Cilok Bumbu Kacang - Resep Cilok Bumbu Kacang favorit. Bismillah Jawa Barat kaya akan jajanan unik yang terbuat dari tepung kanji atau orang Sunda menyebutnya Aci. Makanan-makanan yang terbuat dari aci ini biasanya diberi nama sesuai proses pembuatannya.. Contohnya Cireng alias Aci digoreng, Cimol alias Aci digemol, dan Cilok alias Aci dicolok. Kali ini saya mencoba membuat Cilok jadul dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih.

Bahan - Bahan :

  • 350 gr Tepung kanji/aci/tapioka
  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 1 batang Daun bawang, rajang halus
  • 2 sdt Kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt Garam, boleh ditambah kalo kurang asin
  • 500 ml Air
  • Bahan Saus Kacang
  • 100 gram Kacang tanah, goreng
  • 2 siung Bawang putih, goreng
  • 2 buah Cabai rawit merah, goreng
  • 2 buah Cabai merah keriting, goreng
  • 2 butir Kemiri, sangrai
  • secukupnya Garam
  • 1 sdm Gula merah iris, boleh ditambah kalau suka manis
  • 500 ml Air

Langkah - Langkah :

  • Cilok: Panaskan air, bawang putih halus, garam dan kaldu ayam, aduk, setelah mendidih matikan.
  • Masukan tepung terigu ke dalam air rebusan, aduk-aduk hingga mengental. Biarkan sampai adonan hangat.
  • Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan biang terigu bersama bawang daun, campur hingga rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji, uleni sampai adonan kalis.
  • Ambil adonan sedikit, bentuk bulat Lakukan sampai adonan habis. Adonan bisa diberi isian sesuai selera seperti gajih/lemak sapi atau ayam, sosis, keju, dan sebagainya.
  • Rebus adonan yg sudah dibentuk dalam air mendidih hinga mengapung/terangkat, tiriskan
  • Setelah ditiriskan saya kukus kembali, tidak juga tidak apa-apa
  • Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe yang sudah digoreng, dan kemiri, aduk bersama air, masak hingga mengental
  • Tambahkan garam dan gula merah iris secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu tercampur.
  • Cilok siap dihidangkan dengan cara disiram saus atau langsung dicampur dan diaduk dengan bumbunya. Boleh ditambah kecap manis jika suka. *enak disantap selagi hangat, tapi pas sudah dingin pun In syaa Allah cilok tidak akan menjadi keras dan alot.


Posting Komentar