Resep Ayam Masak Bumbu Kelapa Sangrai (gota) Oleh Rina Sibuea

Resep Ayam Masak Bumbu Kelapa Sangrai (gota) Oleh Rina Sibuea


Ayam Masak Bumbu Kelapa Sangrai (gota) oleh rina sibuea

Resep Ayam Masak Bumbu Kelapa Sangrai (gota)

Resep Ayam Masak Bumbu Kelapa Sangrai (gota) - Resep Ayam masak bumbu kelapa sangrai (gota) favorit. Masakan ini berasal dari daerah Tapanuli Utara, bumbu asalnya seharusnya di masak dengan menambahkan darah ayam yg sudah diberi air jeruk nipis, sehingga dinamakan ayam masak gota (darah). Berhubung keluarga kami tidak suka memakai darah, maka bumbunya saya ganti dengan kelapa sangrai yg sudah ditumbuk. Campuran dari semua bumbu tsb, menghasilkan rasa pedas - pedas getir yg berasal dari andaliman dan cabe, sedikit asam dari perasan jeruk nipis dan rasa gurih dari kelapa sangrai dan kemiri. Menu ini adalah menu andalan di kelurga kami pada saat acara keluarga. Dan sangat cocok sekali ditemani lalapan sayur sawi pahit.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung (berat 1,2 kg, daging lembut dan rasanya manis). Potong 14 bagian.
  • 15 biji Cabe merah
  • 10 biji Cabe rawit
  • 15 buah Bawang merah
  • 10 buah Bawang Putih
  • 7 butir Kemiri, di iris kecil-kecil , disangrai sampai kecoklatan, ditumbuk sampai halus
  • 1/4 buah Kelapa, disangrai, ditumbuk sampai agak berminyak
  • 2 ruas jari Lengkuas, digeprek
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 sdm Ketumbar, disangrai , ditumbuk halus
  • 2 1/2 sdm Andaliman
  • 3 batang Sereh (2 batang yang putihnya diiris kecil kecil, 1 batang digeprek)
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 sdm Air jeruk nipis
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Cabe merah dan rawit, bawang merah dan putih, jahe, andaliman, sereh yang diiris, ditumbuk atau diblender sampai halus.
  • Lalu tumis bumbu yang ditumbuk tadi dengan minyak goreng panas.Masukkan daun jeruk, sereh yg digeprek, daun salam dan lengkuas. Bumbu ditumis sampai wangi.
  • Selanjutnya masukkan potongan - potongan ayam kedalam bumbu tadi. Diaduk sampai bumbu merata dan meresap, setelah itu tambahkan air sampai daging ayam tenggelam seluruhnya. Jangan lupa tambahkan garam, dan beri agak banyak, supaya rasanya biar bisa diimbangi dengan rasa asam.
  • Saat lagi proses masak, tambahkan ketumbar dan kemiri yg sudah disangrai dan ditumbuk. Masak sampai daging lembut,sambil sesekali di aduk. Setelah daging lembut, biarkan kuah sampai agak mengental. Selanjutnya masukkan kelapa sangrai yg sudah ditumbuk , aduk- aduk, setelah mengental, kecilkan api kompor lalu tambahkan air perasan jeruk dan diaduk sehingga menyatu ke seluruh daging. Stelah itu angkat dan sajikan.


Posting Komentar