Resep Apam Batil/Apam Lumba Oleh Naimah Nor

Resep Apam Batil/Apam Lumba Oleh Naimah Nor


Apam Batil/Apam Lumba oleh Naimah Nor

Resep Apam Batil/Apam Lumba

Resep Apam Batil/Apam Lumba - Resep Apam batil/Apam lumba favorit. Jajanan ini sering kita jumpai hampir di setiap pasar tradisional yg ada di kal-sel dan kal-teng... Apam dg kuah gula merah ini adalah kue khas orang banjar....gurih dan manis....Ini pertama kalixaq bikin, alhamdulillah langsung berhasil...ngikut resep mama di kampung....

Bahan - Bahan :

  • Bahan 1:
  • 1 sdt ragi (aq merk fermipan), campur dg 3 sdm air
  • 2 gelas tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupx santan kental hangat
  • Bahan 2:
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 gelas santan cair

Langkah - Langkah :

  • Campur bahan 2 hingga rata. Masak sampai menjadi bubur, aduk terus ya. Meletup2, angkat. Dinginkan.
  • Setelah bahan 2 terasa hangat, masukkan bahan 1 sedikit demi sedikit.... jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental. sedang saja....nanti susah naikx adonanx. Kurang lebih seperti adonan celupan pisang goreng.
  • Setelah tercampur rata, ada baikx disaring lagi. Untuk memastikan tidak bergerindil. Tutup rapat dan diamkan 1-2 jam.
  • Setelah 1-2 jam di cek ada buih2 atau gelembung di permukaanx, itu menandakan adonan sdh jadi dan siap untuk di tanak. Aq menanakx pakai teplon kecil. Olesi minyak dulu teplonx, masukkan adonanx setengah dari tinggi teplonx. Karena adonan akan ngembang. Tutup. 2-3 menit cek. Apabila atasx sdh matang angkat. Lakukan hingga adonan habis...
  • Bikin kuahx tinggal rebus gula merah sama air.
  • Siram apam putih dg kuah gula merah... siap disantap.....


Posting Komentar