Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG Oleh Nurrie Handoko
26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG oleh Nurrie Handoko
Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG
Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG - Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG favorit. Bener² menantang bgt bumil dgn pinggang soak ngaduk sejam nonstop ๐ Tapi Alhamdulillah skrg udah punya makanan yg awet kalau sewaktu-waktu tengah malam kelaparan hehehe ... Cuss Bun resepnya ⬇
Bahan - Bahan :
- 1 butir kelapa setengah tua
- Bumbu halus
- 9 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 buah gula merah ukuran sedang
- 1 sdm asam jawa
- 1 1/2 sdm garam
- Bahan lainnya
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas geprek
Langkah - Langkah :
- Kupas kelapa,, tinggalkan sedikit kulit arinya lalu parut memanjang
- Siapkan bumbu²nya
- Uleg bumbu halus termasuk gula merah dan asam Jawa
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut lalu tambahkan daun salam,, daun jeruk dan lengkuas
- Aduk hingga bumbu tercampur rata
- Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum mulai menyangrai
- Kalau kurang manis boleh tambahkan gula pasir secukupnya
- Sangrai kelapa dengan api kecil sambil terus diaduk... Harus setrong ya Bun krna butuh waktu sekitar 45 enitan sampai kelapa tidak menggumpal
- Jika kelapa sudah tidak menggumpal/misah kecilkan lagi apinya sampai yg paling kecil krna kalau sudah begini kelapa akan cepat gosongnya
- Ini kelapa yang sudah setengah kering,, aduk terus sampai kelapa kering dan renyah... sekitar 20 menit
- Jika kelapa sudah dingin (Tidak panas lagi) baru deh bisa di masukkan kedalam toples tertutup dan Insyaallah awet kalau gk dimakan hihi ๐
- Jika kelapa sudah dingin (Tidak panas lagi) baru deh bisa di masukkan kedalam toples tertutup dan Insyaallah awet kalau gk dimakan hihi ๐
- Serundeng kelapa manis khas Jawa siap dinikmati dengan nasi panas... Bisa jadi pelarian kalau lapar tengah malam
- Selamat mencoba :)
- Tips : Gunakan Wajan yg tebal ya Bun,, krna sy udah 2x ganti wajan krna wajannya tipis jd cepet gosong n lengket :)
Posting Komentar
Posting Komentar