Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG Oleh Nurrie Handoko

Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG Oleh Nurrie Handoko


26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG oleh Nurrie Handoko

Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG

Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG - Resep 26. Serundeng Kelapa Manis Khas Jawa #NonMSG favorit. Bener² menantang bgt bumil dgn pinggang soak ngaduk sejam nonstop ๐Ÿ˜ Tapi Alhamdulillah skrg udah punya makanan yg awet kalau sewaktu-waktu tengah malam kelaparan hehehe ... Cuss Bun resepnya ⬇

Bahan - Bahan :

  • 1 butir kelapa setengah tua
  • Bumbu halus
  • 9 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 buah gula merah ukuran sedang
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 1/2 sdm garam
  • Bahan lainnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas geprek

Langkah - Langkah :

  • Kupas kelapa,, tinggalkan sedikit kulit arinya lalu parut memanjang
  • Siapkan bumbu²nya
  • Uleg bumbu halus termasuk gula merah dan asam Jawa
  • Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut lalu tambahkan daun salam,, daun jeruk dan lengkuas
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum mulai menyangrai
  • Kalau kurang manis boleh tambahkan gula pasir secukupnya
  • Sangrai kelapa dengan api kecil sambil terus diaduk... Harus setrong ya Bun krna butuh waktu sekitar 45 enitan sampai kelapa tidak menggumpal
  • Jika kelapa sudah tidak menggumpal/misah kecilkan lagi apinya sampai yg paling kecil krna kalau sudah begini kelapa akan cepat gosongnya
  • Ini kelapa yang sudah setengah kering,, aduk terus sampai kelapa kering dan renyah... sekitar 20 menit
  • Jika kelapa sudah dingin (Tidak panas lagi) baru deh bisa di masukkan kedalam toples tertutup dan Insyaallah awet kalau gk dimakan hihi ๐Ÿ˜
  • Jika kelapa sudah dingin (Tidak panas lagi) baru deh bisa di masukkan kedalam toples tertutup dan Insyaallah awet kalau gk dimakan hihi ๐Ÿ˜
  • Serundeng kelapa manis khas Jawa siap dinikmati dengan nasi panas... Bisa jadi pelarian kalau lapar tengah malam
  • Selamat mencoba :)
  • Tips : Gunakan Wajan yg tebal ya Bun,, krna sy udah 2x ganti wajan krna wajannya tipis jd cepet gosong n lengket :)


Posting Komentar