Resep Tumis Terong Ungu Oleh Alis Arlianti

Resep Tumis Terong Ungu Oleh Alis Arlianti


Tumis Terong Ungu oleh Alis Arlianti

Resep Tumis Terong Ungu

Resep Tumis Terong Ungu - Resep Tumis terong ungu favorit. Pertama kali makan menu ini setelah tinggal di daerah jawa karna di daerah sunda terong ungu ga ada yg ditumis. Eh ternyata malah suami suka sekali karena rasanya yang pedas manis..

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg terong ungu/ terong hijau
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • fetsin (optional)
  • 1 saset kecap bango 1000
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng
  • 150 ml air
  • Bumbu iris :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabe hijau keriting

Langkah - Langkah :

  • Siapkan baskom berisi air untuk menyimpan rancangan terong.
  • Buang tangkai terong, lalu potong terong menjadi 3 bagian. Setiap 1 bagian belah masing2 menjadi 4 atau 3 buah.
  • Potong terong menjadi dadu kecil 2 atau sesuai selera, lalu masukkan ranjangan terong kedalam air di waskom. Jika semua sudah dipotong, cuci terong dan tiriskan.
  • Rajang bumbu iris. Untuk cabai hijau keriting potong seukuran dengan terong ya bun.
  • Panaskan minyak goreng kur leb 5 sdm. pakai api sedang ya bun.
  • Tumis bumbu rajang, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan cabai hijau aga layu.
  • Lalu masukkan terong, aduk2 sampai terong layu dan mengeluarkan air. Jangan di beri air dulu ya bun karna terong bawa air sendiri.
  • Masukkan garam, gula jawa, vetsin, kecap dan air. aduk rata dan tutup agar bumbu meresap dan terong cepat empuk. sesekali di aduk dan koreksi rasa ya bun.
  • Jika air sudah menyusut dan terong empuk dan rasanya sudah pas, matikan api.
  • Tumis terong ungu siap disajikan..


Posting Komentar