Resep Rendang Padang #bikinramadhanberkesan Oleh Mang Gundul

Resep Rendang Padang #bikinramadhanberkesan Oleh Mang Gundul


Rendang Padang #bikinramadhanberkesan oleh Mang Gundul

Resep Rendang Padang #bikinramadhanberkesan

Resep Rendang Padang #bikinramadhanberkesan - Resep Rendang Padang #bikinramadhanberkesan favorit. Pusako Minang, bumbunya kompleks. Masaknya perlu kesabaran. Tapi hasilnya sepadan. Bisa ditambahkan gula merah kalau ingin agak manis. Sebagai teman daging bisa ditambahkan kentang kecil-kecil yang tidak dikupas atau kacang merah.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi bagian gandik, potong tebal searah serat
  • 3 kotak santan instan 250 ml
  • 1 butir kelapa, diparut dan disangrai
  • 1 1/2 sendok teh Royco
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Kering
  • 4 butir kapulaga
  • 4 cm kayumanis
  • 5 buah cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh merica
  • 4 buah bunga lawang
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh adas
  • Bumbu halus
  • 1/2 kg cabe merah
  • 1/2 ons cabe rawit
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm terasi bakar
  • Bumbu kasar
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai

Langkah - Langkah :

  • Blender bumbu kering hingga halus. Sisihkan.
  • Blender bumbu halus, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu kasar, tumis sampai harum.
  • Masukkan bumbu kering yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Masukkan santan, masak terus sampai pecah minyak.
  • Masukkan kelapa parut sangrai dan Royco aduk sampai rata.
  • Masukkan daging, tambah segelas besar air. Koreksi rasa tapi perlu diingat bila masakan mengering akan bertambah kuat rasanya.
  • Terus panaskan dengan api kecil selama 3 jam.
  • Sisihkan bumbu kasar. Sampai di sini sudah jadi Kalio Daging.
  • Panaskan terus dengan api kecil, minyak yang keluar akan menggoreng bahan lain hingga kecoklatan
  • Siap dihidangkan, dapat terus dihangatkan 2-3 hari untuk mendaptkan rendang padang yang hitam dan kering.


Posting Komentar