Resep Martabak Telur Mini (plus Kuah Dan Acarnya) Oleh Dian Arisa

Resep Martabak Telur Mini (plus Kuah Dan Acarnya) Oleh Dian Arisa


Martabak Telur Mini (plus Kuah Dan Acarnya) oleh Dian Arisa

Resep Martabak Telur Mini (plus Kuah Dan Acarnya)

Resep Martabak Telur Mini (plus Kuah Dan Acarnya) - Resep Martabak Telur Mini (plus kuah dan acarnya) favorit. Bikin sendiri lebih irit... Yg special di abang2 martabak cuma 4 telur, ini bisa Nambahin telur sesuka hari😄

Bahan - Bahan :

  • 15 kulit martabak
  • 5 butir telur
  • 3 sdm daging/ ayam giling ( sy pakai ayam filet dicincang)
  • 5 batang daun bawang, makin banyak makin enak
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • secukupnya Garam
  • Bahan kuah:
  • 1 butir gula Jawa kecil
  • 1 siung bawang putih haluskan,
  • asam Jawa (atau 3 sdm cuka)
  • secukupnya garam
  • 1 gelas air
  • Bahan acar:
  • 2 buah timun
  • 1 sdm gula
  • secukupnya garam
  • 5 sdm cuka
  • 5 sdm air

Langkah - Langkah :

  • Cincang halus ayam, krn kebetulan sy ga punya ayam giling. Cincang juga bawang merah bawang putih, iris halus daun bawang. Telur kocok lepas. Biar rasa ga keasinan, sy bisa nakar garam per item, misal satu telor garamnya sejumput jari, saya taruh 5 jumput krn telurnya 5, u ayam juga.
  • Buat Acar timun dulu krn biar disajikan dingin dg simpan di kulkas. Kupas timun iris serong. Campur dengan 5 sdm cuka dan 5 sdm air, tambahkan 1 sdm gula dan garam secukupnya.
  • Tumis bawang merah bawang putih, sampai harum, lalu masukkan ayam. Ayam berubah warna jd putih masukkan daun bawang dan telur. Aduk terus, dan matikan api saat penampakan sdh seperti ini, jangan kering banget biar leker telurnya, krn nanti digoreng lg.
  • Mulai melipat, tipsnya, taruh sedikit minyak diatas Teflon, tiap kali lipat, martabak langsung taruh diatas Teflon, kira2 penuh langsung Teflon dipanaskan dan goreng. Balik martabak saat sdh kering lapisan bawahnya, biar ga hancur. Lakukan hal yg sama sampai adonan habis
  • Sambil goreng martabak bisa sambil buat Kuah martabak, rebus 1 butir kecil gula Jawa, tambahkan bawang putih dan asam Jawa/ 3 sdm cuka, air 1 gelas, mendidih angkat dan saring.


Posting Komentar