Resep Kotok Tahu Tempe Jawa Timuran Oleh Chilmi Wahayik

Resep Kotok Tahu Tempe Jawa Timuran Oleh Chilmi Wahayik


Kotok Tahu Tempe Jawa Timuran oleh Chilmi Wahayik

Resep Kotok Tahu Tempe Jawa Timuran

Resep Kotok Tahu Tempe Jawa Timuran - Resep Kotok Tahu Tempe jawa timuran favorit. Ini makanan yg paling aku suka.. ibu sering bikin dan akhirnya terjun langsung belajar bikin. resepnya pake resep keluarga, di sby gresik kotok'an tempe tahu ini familiar. biasanya di nasi kotak selalu ada tahu tempenya dimasak seperti ini. Apalagi disandingkan dg urap2 sm ikan asin hmmm endolita hehe ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 5 buah tahu, potong jadi 2 dan goreng setengah matang (agar tdk hancur dan kokoh)
  • 1 papan tempe, potong dadu (sy menjadi 10 dadu) dan goreng stengah matang
  • 10 buah cabe kecil (rawit)
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah bawang merah iris tipis, goreng untuk taburan
  • 800 ml air
  • 1 bungkus santan (sy pake santan kara)
  • 1 batang sere, geprek
  • Minyak goreng, untuk menumis bumbu
  • Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1-2 cm kencur
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah kunyit, sekitar 2-3 cm
  • 1 sdm ketumbar
  • secukupnya garam dan gula
  • daun seledri (garnis)

Langkah - Langkah :

  • Potong tahu & tempe, lalu goreng setengah matang. Agar tidak hancur
  • Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng. Masukkan lengkuas yg sudah di geprek, 1 batang serai (ikat agar tidak terlalu memanjang), daun jeruk dan daun salam. tumis hingga harum
  • Setelah bumbu tumisan sudah terlihat berminyak, angkat sisihkan. Goreng irisan bawang merah hingga keemasaan, untuk taburan.
  • Didihkan air di panci, masukkan tahu tempe dan bumbu halus. Lalu tuang santan, garam gula sesuai selera.
  • Aduk terus santan agar tidak pecah sambil koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan tinggal bumbu halus yg sudah meresap pada tahu tempe
  • Jika sudah sat. Angkat kotokan tahu tempe, taruh di mangkuk besar dan tata. Terakhir taburi bawang goreng dan hias dg garnis daun seledri dan cabe merah.
  • Kotokan tahu tempe siap dinikmati


Posting Komentar