Resep Kepiting Saos Padang Oleh Adline Tresiana Surya

Resep Kepiting Saos Padang Oleh Adline Tresiana Surya


Kepiting Saos Padang oleh Adline Tresiana Surya

Resep Kepiting Saos Padang

Resep Kepiting Saos Padang - Resep Kepiting Saos Padang favorit. aku pakenya kepiting rawa, kepitingnya aku pukul dulu supaya cangkang dan capitnya retak2 jadi bumbu menyerap ke daging + gampang waktu makan si kepiting. Nah, kebetulan kepitingnya lagi bertelur, jadi ini gak pake tambahan telur ayam lagi. Enak deh, kuahnya bener-bener kaldu kepiting. Mantap😍

Bahan - Bahan :

  • 1 kg kepiting
  • 1 bh bawang bombay ukuran sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kg jagung potong ukuran sedang, rebus jagungnya
  • Bumbu Halus:
  • 3 sdm penuh, cabe merah (halus)
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdm lengkuas jahe (halus)
  • Tambahan:
  • Saos sambal
  • Saos tomat
  • Saos tiram
  • Kecap
  • Gula pasir
  • Garam
  • Telur (optional)

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan kepiting, lalu tokok (pukul) cangkang dan capitnya agar nanti mudah di buka, plus bumbu meresap ke daging.
  • Potong-potong jagung lalu rebus. Sisihkan. Lanjutkan dengan memotong bawang bombay.
  • Tumis bawang bombay sampai wangi, masukan bumbu halus. Tumis lagi sampai wangi dan masak, masukan daun jeruk & daun salam.
  • Masukan saos sambal, saos tomat, saos tiram & kecap (sedikit). Untuk perbandingannya sesuai selera aja ya, kental kuahnya kalau aku dari si saos ini bukan dari maizena.
  • Masukan air sekitar 500ml atau sesuai selera, lanjut dengan memasukan kepiting, gula, penyedap, garam, dll.
  • Tes rasa, jika dirasa kurang kental bisa tambahkan maizena yg dilarutkan dengan air atau masukan telur yg sudah di kocok. Bisa juga dengan menambahkan saos-saos tadi sampai rasa yang di inginkan tercapai + kental.
  • Kalau semua sudah matang dan rasa sudah oke, masukan jagung yang sudah di rebus. Aduk-aduk semuanya. Kepiting saos padang sudah bisa di nikmati 🦀


Posting Komentar