Resep Kepiting Saos Padang Oleh Adline Tresiana Surya
Kepiting Saos Padang oleh Adline Tresiana Surya
Resep Kepiting Saos Padang
Resep Kepiting Saos Padang - Resep Kepiting Saos Padang favorit. aku pakenya kepiting rawa, kepitingnya aku pukul dulu supaya cangkang dan capitnya retak2 jadi bumbu menyerap ke daging + gampang waktu makan si kepiting. Nah, kebetulan kepitingnya lagi bertelur, jadi ini gak pake tambahan telur ayam lagi. Enak deh, kuahnya bener-bener kaldu kepiting. Mantap😍
Bahan - Bahan :
- 1 kg kepiting
- 1 bh bawang bombay ukuran sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 kg jagung potong ukuran sedang, rebus jagungnya
- Bumbu Halus:
- 3 sdm penuh, cabe merah (halus)
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdm lengkuas jahe (halus)
- Tambahan:
- Saos sambal
- Saos tomat
- Saos tiram
- Kecap
- Gula pasir
- Garam
- Telur (optional)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan kepiting, lalu tokok (pukul) cangkang dan capitnya agar nanti mudah di buka, plus bumbu meresap ke daging.
- Potong-potong jagung lalu rebus. Sisihkan. Lanjutkan dengan memotong bawang bombay.
- Tumis bawang bombay sampai wangi, masukan bumbu halus. Tumis lagi sampai wangi dan masak, masukan daun jeruk & daun salam.
- Masukan saos sambal, saos tomat, saos tiram & kecap (sedikit). Untuk perbandingannya sesuai selera aja ya, kental kuahnya kalau aku dari si saos ini bukan dari maizena.
- Masukan air sekitar 500ml atau sesuai selera, lanjut dengan memasukan kepiting, gula, penyedap, garam, dll.
- Tes rasa, jika dirasa kurang kental bisa tambahkan maizena yg dilarutkan dengan air atau masukan telur yg sudah di kocok. Bisa juga dengan menambahkan saos-saos tadi sampai rasa yang di inginkan tercapai + kental.
- Kalau semua sudah matang dan rasa sudah oke, masukan jagung yang sudah di rebus. Aduk-aduk semuanya. Kepiting saos padang sudah bisa di nikmati 🦀
Posting Komentar
Posting Komentar