Resep Gulai Aceh Bandeng #SeafoodFestival Oleh Finari Kitchen

Resep Gulai Aceh Bandeng #SeafoodFestival Oleh Finari Kitchen


Gulai Aceh Bandeng #SeafoodFestival oleh Finari Kitchen

Resep Gulai Aceh Bandeng #SeafoodFestival

Resep Gulai Aceh Bandeng #SeafoodFestival - Resep Gulai aceh bandeng #SeafoodFestival favorit. Latar belakang membuat resep ini berawal melihat banyak nya resep yang gak sesuai sama lidah orang aceh, walaupun masih sederhana pas dilidah orang aceh.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor bandeng ukuran 1/2 kg atau 1/2 ekor tongkol ukuran sedang
  • 7 buah asam sunti ukuran sedang
  • 1 buah cabe merah ukuran besar atau 3 cabe kriting
  • 7 buah cabe rawit ukuran besar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang merah ukuran sedang
  • 3 siung bawang merah ukuran sedang
  • 6 biji merica
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya minyak
  • secukupnya garam
  • Secukupnua gula
  • secukupnya daun kare atau daun teumuru (jika ada)
  • 350 cc air

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan terlebih dahulu
  • Lumuri ikan dengan sedikit perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
  • Haluskan semua bumbu dengan blender sampai benar-benar halus
  • Tumis 2 siung bawang merah yang dirajang halus sampai layu dan wangi
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama-sama dengan daun kare sampai tercium harum.
  • Masukkan ikan dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai setinggi ikan dalam kuali ukuran sedang, masukkan garam, gula, merica, dan ketumbar, aduk perlahan, balik ikan sekali saja ketika salah satu sisi sudah matang.
  • Masak dengan api sedang tunggu sampai ikan matang dan tercium aroma ikan bandeng yang khas, dan kuah agak mengental.
  • Gulai aceh siap dihidangkan.
  • Asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dijemur selama 3-5 hari dengan dibubuhi garam tiap kali dijemur agar ketika malam dan kondisi lembab tidak muncul jamur


Posting Komentar