Resep Gangan (Sup Ikan Ala Belitung) Oleh VrA JHiRa
Gangan (Sup Ikan Ala Belitung) oleh VrA jHiRa
Resep Gangan (Sup Ikan Ala Belitung)
Resep Gangan (Sup Ikan Ala Belitung) - Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) favorit. Ini adalah salah satu masakan khas daerah laskar pelangi.belum kebelitung bila belum mencicipi masakan ini.bagi orang belitung yang merantau diluar daerah, masakan ini sangat krusial, hingga bila pulang kebelitung, bisa dipastikan mereka akan mencari masakan ini.gangan sendiri adalah sejenis sup ikan dengan kuah berwarna kuning, dengan rasa yang segar karena penambahan nanas sebagai pelengkap.pelengkapnya sendiri bervariasi, tergantung jenis ikan dan selera.bisa menggunakan timun, daun kedondong atau terung asam.tapi pada umumnya menggunakan nanas.gangan bisa dibuat dari berbagai jenis ikan, baik laut maupun tawar.untuk ikan laut,yang populer untuk digunakan adalah ketarap, tenggiri, bulat.bagian favorit kebanyakan orang adalah kepala ikannya.padanan gangan biasanya lalapan atau tumis genjer/kangkung dan sambal blacan/terasi.
Bahan - Bahan :
- 7 butir bawang merah
- 1 liter air
- 1/2 kg ikan (sesuai selera, Q pake ikan bulat)
- 7 butir kemiri
- 1 butir bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 2 cm Lengkuas
- 23 biji cabe rawit (Q suka pedes)
- jahe & serai (digunakan bila memakai ikan yang amis, boleh tidak digunakan)
- 1 buah nanas setengah matang, kupas, potong2 dadu
- 2 cm terasi udang
- secukupnya asam jawa
- secukupnya terung asam (bila ada, bila tidak boleh diskip)
- secukupnya garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan, potong2 sesuai selera.kucuri dengan jeruk nipis/asam dan garam.diamkan 15 menit.
- Didihkan air.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, lengkuas, terasi dan jahe (bila digunakan).
- Masukkan bumbu kedalam air yang sudah mendidih, didihkan bumbu selama 5 menit.
- Masukkan ikan tunggu hingga mendidih, masukkan nanas, asam jawa, terung asam, garam, gula, tunggu hingga mendidih, cicipi rasanya, didihkan lagi 5 menit, matikan api.
Posting Komentar
Posting Komentar