Resep Bakwan Sehat~ Kandoang *kol,wortel,telur,jagung, Tauge&udang Oleh Faridawati Latif
Bakwan Sehat~ Kandoang *kol,wortel,telur,jagung, Tauge&udang oleh Faridawati Latif
Resep Bakwan Sehat~ Kandoang *kol,wortel,telur,jagung, Tauge&udang
Resep Bakwan Sehat~ Kandoang *kol,wortel,telur,jagung, Tauge&udang - Resep Bakwan Sehat~ Kandoang *kol,wortel,telur,jagung, tauge&udang favorit. Kandoang adalah bakwan udang dalam bahasa Bugis dan Makassar. Dibuat dari campuran terigu, telur, tauge, jagung, wortel, kol dan udang. Gorengan sehat bergizi. Dimakan bersama sambel tumis belimbing sangat enak..
Bahan - Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram udang basah
- 1 biji wortel *iris tipis-saya diparut
- 1 genggam tauge
- 1 kepal kol
- 1 tongkol jagung manis
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdm merica
- Secukupnya minyak goreng
- ~Bahan sambel~
- 1 biji tomat*iris tipis
- 4 biji belimbing*iris tipis
- 1/2 blok terasi udang
- 10 biji cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Bersihkan udang, buang kulitnya
- Sisir jagung, parut wortel dan potong tipis sayuran kol. Campur dalam satu wadah *sudah dicuci ya. Campur bersama tauge dan sedikit udang
- Ulek bawang merah, bawang putih dan merica sampai halus
- Masukkan bumbu halus, dan pecahkan 1 butir telur
- Tambahkan terigu, air dan aduk. Jangan terlalu encer
- Panaskan wajan penggorengan, ambil sesendok demi sesendok dengan tambahan udang satu ekor di tiap sendoknya, tekan di dalam terigu agar tak terlepas saat digoreng. Begitu seterusnya hingga habis
- Sambil menggoreng buat sambel belimbing. Ulek semua bahan kecuali tomat dan belimbing. Jika sudah halus, tumis. Saat bumbu halus sudah tercium wangi di penggorengan, tambahkan irisan tomat dan irisan belimbing.
- Tes rasa, angkat. Pindahkan sambel di piring saji
- Bakwan dan sambel belimbing sudah ready ๐ , siap untuk dieksekusi
Posting Komentar
Posting Komentar