Resep Empal Gepuk Oleh Nauzaery Setyo
Empal Gepuk oleh Nauzaery Setyo
Resep Empal Gepuk
Resep Empal Gepuk - Resep Empal Gepuk favorit. Inspirasi resep empal gepuknya dr ci Xanders kitchen,, tp udh sy modifikasi sesuai dgn bahan yg ada di dapur. Sy suka empalnya manis jd gula merahnya sy pakai 150 gr. Klo bunda2 ga suka manis, gula merahnya bs dikurangi. Santan sy pake sedikit aja cmn buat rasa gurihnya krn pas dgn selera kel. Klo mau santan sedang bs pake setengah butir kelapa. Resep ini sy pake 1/2-1 bungkus santan instan & hasilnya empalnya enak. Recommended utk dicoba.
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 1,5 L air
- 1/2-1 bks kecil santan kara (1/4 -1/2 butir kelapa kcl)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 150 gr gula merah (sesuai selera)
- 1 3/4 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 3 mata asam jawa
- secukupnya minyak goreng
- bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 jempol lengkuas (bs jg dimemarkan)
- taburan:
- secukupnya bawang merah
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging (biarkan daging msh utuh), tiriskan, kmdn mskkan ke dlm panci. Taburi daging dgn garam & ratakan. Diamkan beberapa saat.
- Selanjutnya mskkan bumbu halus, serai, salam, gula pasir, gula merah, asam jawa, air ke dlm panci. Masak daging sampai daging 1/2 matang.
- Setelah daging 1/2 matang, angkat daging & biarkan agak dingin, kmdn potong2 daging (jgn terlalu tipis). Pukul2 potongan daging menggunakan alat pemukul daging/ulekan sampai daging melebar & pipih tp jgn sampai hancur/sobek.
- Masukkan kembali daging yg sdh digepuk ke dlm panci, tambahkan santan & masak kembali sampai daging empuk & kuah kering. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng sebentar daging sampai berwrn kecoklatan dgn api kecil agar tdk hangus. Matang angkat & tiriskan.
- Beri taburan bawang goreng & sajikan bersama tumisan atau sambal terasi & lalapan. Empal gepuknya enak & empuk.
- Note: sy sengaja menggunakan air terlebih dahulu utk merebus daging spy bs ditinggal2 & ga repot jagain santannya, stlh daging setengah empuk baru msk santan. Boleh jg lgsg menggunakan santan encer 1,5 L utk merebus daging. Sesuai selera aja.
- Empuk, manis, gurih.. ^_^
Posting Komentar
Posting Komentar