Resep Dendeng Balado Kering Oleh Marlina Rosa
Dendeng Balado Kering oleh Marlina Rosa
Resep Dendeng Balado Kering
Resep Dendeng Balado Kering - Resep Dendeng Balado Kering favorit. Menu satu ini menu yg mudah bikinnya n slalu jd kesukaan baik dibikin dendeng lembab, kering n bakar. Tips biar dagingnya empuk pas direbus/ungkap tambahkan air kelapa biar tekstur dagingnya lembut/empuk. Rasanya pun ada manis2nya dr air kelapa....๐ Tips buat yg ga sempat ngulek cabe, bisa diblender dgn tambahan air n blender sebentar saja. Hasilnya hampir sama seperti sambal ulek kasar, selamat mencoba ๐
Bahan - Bahan :
- 250 gr daging has dalam iris tipis
- ๐ Bahan sambal lado:
- 100 gr cabe merah kriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 bgks asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air u asam jawa
- Secukupnya minyak goreng
- ๐ Bumbu ungkap daging dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 garam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya air kelapa u rebusan daging
Langkah - Langkah :
- Iris tipis daging sesuai selera cuci n tiriskan. Blender bwg putih, jahe, lengkuas ketumbar.
- Ungkap daging dlm wajan n campur dgn bumbu yg sdh dihaluskan tambahkan garam, daun kunyit, daun jeruk, air kelapa. Ungkap sampai empuk n air kering.
- Setelah daging empuk, angkat n dinginkan sbentar, pukul2 dgn batu cobek biar pipih jgn smpai hancur.
- Panaskan wajan pengorengan n goreng dgn minyak panas dgn api sedang. Setelah kering angkat n tiriskan.
- Untuk sambal ulek kasar cabe merah, bawang merah, putih tambahkan garam. Panaskan wajan pengorengan masak bumbu ulek dgn api sdg tambahkan asam jawa yg dikasih air. Masak sambal sampai matang n beraroma wangi. Tes rasa.
- Campurkan daging dendeng yg telah digoreng bersamaan sambal yg telah matang n aduk rata. Angkat n sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar