Resep Cilok Oleh Retno Adiesty "Dapur Airin"
Cilok oleh Retno Adiesty "Dapur Airin"
Resep Cilok
Resep Cilok - Resep Cilok favorit. sbnrnya jarang banget bikin cilok, tp kalo sekalinya kepengen harus bikin gak bisa ditahan2 hahaha, krn saya selalu punya stok tepung sagu utk bikin cemilan tergantung maunya yg drmh minta dibuatkan apa, kadang cireng, cimol ato pempek. ini salahsatu cemilan paporit (maklum urang sunda ;) ) dari kecil, suka bgt sm teksturnya yang kenyal, gampang koq bikin cemilan yang satu ini, hayuk disimak.
Bahan - Bahan :
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr tepung terigu
- secukupnya air (kira2 200ml)
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg bawang daun
- secukupnya garam
- penyedap rasa/royco (optional)
- bumbu kacang:
- 50 gr kacang tanah goreng
- 5 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lbr daun jeruk
- secukupnya gula merah
- secukupnya air
- garam
Langkah - Langkah :
- Campur tepung terigu, tepung sagu dan bawang daun yg sdh diiris kecil, ditempat lain masak air, bwng putih yg sdh dihaluskan, garam dan penyedap rasa sampai mendidih, matikan api.
- Masukan sedikit demi sedikit air yg sdh mendidih ke campuran tepung, aduk dengan menggunakan sendok kayu, jika dirasa cukup hentikan pemberian air, jika msh lengket tambahkan sagu, aduk adonan hingga mudah dibentuk dan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan, panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan yang sdh dibulatkan ke dalam air mendidih, lakukan sampai adonan habis, masak sampai cilok mengambang dan tunggu bbrp saat kira2 10 menitan, matikan api, tiriskan.
- Bumbu kacang, haluskan semua bumbu, tumis bumbu dan daun jeruk, beri air secukupnya, tes rasa, masukkan cilok, aduk rata sampai bumbu mengental, angkat, sajikan.
- Untuk bumbu cilok saya lebih suka yg gak terlalu byk / kental bumbu kacangnya, ciloknya kadang cuma sebagian yg dimasak dengan bumbu kacang, sebagian lagi untuk anak2 yg lbh suka pakai kecap saja, kalo kebanyakan ciloknya simpan di kulkas dlm wadah tertutup, nanti bs dipanaskan lg d magicom dgn dicocol saus sambal dan kecap pun enak, atau untuk campuran seblak jg bs, selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar