Resep "Kekoleh" Bubur Sumsum Ala Banjar Oleh Heny Rosita
"Kekoleh" Bubur Sumsum Ala Banjar oleh Heny Rosita
Resep "Kekoleh" Bubur Sumsum Ala Banjar
Resep "Kekoleh" Bubur Sumsum Ala Banjar - Resep "Kekoleh" Bubur Sumsum ala Banjar favorit. Kue tradisional Banjar yg hanya ada pada saat syukuran. Kekoleh bisa diartikan banyak memperoleh, sehingga dgn adanya kue ini diharapkan bisa mendapatkan rezeki lebih banyak. Begitulah mitosnya, hehe
Bahan - Bahan :
- 250 gram Tepung beras
- 50 gram Tepung hunkwe
- 750 ml Air
- 300 ml Air daun suji dan air pandan
- 3 sendok makan Air kapur sirih
- 1/2 sendok teh Garam
- Bahan air gula:
- 600 ml Santan kental
- 150 gram Gula merah
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 helai Daun pandan
Langkah - Langkah :
- Didihkan air dipanci. Siapkan wadah dan campur tepung beras, tepung hunkwe, garam, air kapur sirih dan air daun suji dan pandan, aduk rata sampai menjadi adonan.
- Setelah air mendidih masukan adonan dan aduk rata. Masak dgn menggunakan api yg sangat kecil dan tutup rapat panci. Setiap 4 menit aduk rata dan tutup rapat lagi. Masak kurleb 40 menit atau sampai adonan matang.
- Sambil menunggu adonan matang kita buat air gulanya dulu. Tuang santan dipanci, masukan juga garam, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
- Siapkan loyang dan olesi minyak goreng. Masukan adonan yg sudah matang kedalam loyang dan ratakan. Biarkan sampai dingin.
- Setelah kue dingin, potong kue sesuai selera dan taruh dipiring, kemudian siram dgn air gula secukupnya. Siap disantap.
Posting Komentar
Posting Komentar