Resep Bubur Campur Manis Gurih (bubur Madura) Oleh Dapur Tita

Resep Bubur Campur Manis Gurih (bubur Madura) Oleh Dapur Tita


Bubur Campur Manis Gurih (bubur Madura) oleh Dapur Tita

Resep Bubur Campur Manis Gurih (bubur Madura)

Resep Bubur Campur Manis Gurih (bubur Madura) - Resep Bubur campur manis gurih (bubur madura) favorit. Ceritanya lagi pengen banget bubur campur, dulu waktu kecil di surabaya setiap jam 9 pagi. Ada yg jual bubur campur madura. Nikmat bgt rasanya๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Karena penasaran, jd buat sendiri deh๐Ÿ˜€

Bahan - Bahan :

  • 100 gram beras ketan hitam
  • 100 gram mutiara merah
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung ketan
  • 200 ml Santan kemasan 2 kotak
  • 10 lembar daun pandan
  • 150 gram gula aren
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena beri air sisihkan. Utk pengental cenil
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Bubur ketan hitam; rendam semalaman / 2 jam sebelum dimasak. Cuci bersih, rebus dengan air. Sampai empuk dan mengembang.
  • Lalu beri 50gram gula aren & 3sdm gula pasir, 2lembar daun pandan (sesuaikan tingkat kemanisannya) aduk terus supaya tdk gosong bagian bawahnya. Api sedang. Klo sudah menjadi bubur. Matikan api sisihkan.
  • Bubur mutiara; Juga sama ya, rendam dlu. Kemudian rebus beri 2lbr daun pandan. Begitu sdh mengembang & empuk. Tambahkan gula pasir sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan. Lalu sisihkan.
  • Cenil/cendil ketan: Rebus gula aren kurleb 100gram, beri garam sedikit & 2lbr daun pandan, saring gula aren lalu didihkan lg. Air sesuaikan jgn terlalu banyak. Buat adonan tepung ketan, beri garam & beri air es aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Lalu bentuk sesuai selera bisa bukat/lonjong seperti foto. Setelah dibentuk langsung masukkan ke gula aren yg mendidih. Setelah selesai semua, tggu bbrp saat hingga matang. Kemudian masukan tepung maizena yg sudah diberi air suhu normal. Aduk hingga kental. Lalu angkat & sisihkan.
  • Bubur sumsum : siapkan santan cair 150ml didihkan beri garam & 2 lembar daun pandan. Setelah mendidih cicipi gurihnya, lalu kecilkan api masukan tepung beras. Aduk cepat. Matikan api.
  • Santan kental untuk siraman bubur: 20ml santan kental instan, beri air 100ml, beri garam. Aduk trs hingga mendidih. Cek rasa gurih. Angkat.
  • Cara penyajian: Ambil satu persatu bubur, pada piring saji/mangkuk saji. Sirami dengan santan kental.
  • Noted : Lebih enak lagi atasnya disiram gula aren/merah kental, jd makin lezat. Kmrn aku udh ga sempat mau buat gula aren. Karena harus pick up si kaka di skul๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Selamat mencoba❣️


Posting Komentar