Resep Bika Ambon Medan Halal Oleh Faisal
Bika Ambon Medan Halal oleh faisal
Resep Bika Ambon Medan Halal
Resep Bika Ambon Medan Halal - Resep Bika Ambon Medan Halal favorit. Di awali rasa ragu atas kehalalan kue ini karena salah satu bahan fermentasinya menggunakan NIRA / TUAK. Setelah melakukan percobaan beberapa kali, Alhamdulillah berhasil menggunakan bahan2 yang halalan toyyiban dengan hasil yang sama... :)
Bahan - Bahan :
- 375 g Tepung tapioka kualitas baik
- 8 butir Kuning telor
- 300 g Gula pasir
- Bahan fermentasi:
- 300 g Air
- 2 g Ragi instan
- <strong>Bahan Santan:</strong>
- 375 g Santan kental dari 2 kelapa (peras tanpa air)
- 10 g Daun jeruk purut
- 1 lbr Daun pandan
- 7 g Garam
Langkah - Langkah :
- Campur bahan santan dan masak sambil di aduk hingga mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
- Campur gula pasir dan kuning telor.
- Aduk menggunakan tangan hingga gula larut.
- Tuang santan dan aduk lagi hingga rata (pada saat ini bisa menambahkan pasta sesuai selera seperti pandan dll).
- Masukan tepung tapioka dan aduk lagi hingga rata.
- Campur bahan fermentasi dan biarkan 15 menit sampai berbusa (boleh dikasih gula pasir 1 sdt agar lbh cepat aktif). Kemudian tuang ke adonan dan aduk rata lagi.
- Saring adonan pada wadah plastik dan fermentasikan selama 6 - 8 jam.
- Penampakan adonan yang sudah di fermentasikan 6 - 8 jam.
- Panaskan loyang 20 x 20 x 7 (pada gambar menggunakan loyang bulat diameter 20 cm) pada pan yang sudah di isi pasir.
- Pastikan loyang sudah panas dengan meneteskan air ke dalam loyang dan langsung mendesis. (Kalau pakai oven suhu sekitar 160 - 170 C hanya api BAWAH saja).
- Aduk rata adonan (termasuk busanya). Masukan ke dalam loyang.
- Panggang dengan loyang tidak ditutup. Sekitar 20 menit, akan mulai timbul gelembung udara.
- Menit ke 45 sudah mulai berlubang. Panggang terus hingga permukaan berlubang semua selama kurang lebih 15 - 25 menit lagi. Jadi lama memanggang memakan waktu sekitar 1 jam.
- Catatan: Cara memanggang di atas adalah cara darurat kalau tidak punya oven. Kalau ada oven lebih baik dengan tahapan yang sama juga menggunakan alas pasir dan gunakan api bawah saja dengan pintu oven dibuka sedikit saja selama memanggang.
Posting Komentar
Posting Komentar