oleh Mama Adelio (Inspirasi Resep Anak & Mpasi)
Resep
Resep - Resep Mi goreng jawa khas bantul-jogja. Kesukaan anak π¦π§ favorit. Ini pakai mie lethek khas Bantul mom, semacam bihun tapi tekstur jauh lebih lunak dan lumer.. warnanya tidak terlalu putih makanya disebut lethek. jika Ndak ada boleh diganti mie yang sejenis. Anak suka karena empuk banget, gampang ditelan dan g bikin tersedak.
Bahan - Bahan :
- 1 bungkus mie lethek
- 2 ons daging ayam kampung rebus + kaldu
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar kol / kubis
- <strong>Bumbu :</strong>
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- <strong>Topping</strong>
- 1 batang seledri
- Secukupnya bawang merah goreng
Langkah - Langkah :
- Rebus daging ayam kampung dengan 200 kl air hingga kaldu keluar, tiriskan daging ayam, setelah dingin cincang halus
- Rendam mie dengan air dingin hingga teksturnya kenyal (jangan terlalu lembek) sisihkan. (Gambar hasil Googling) karena lupa foto mie nya ππ
- Haluskan semua bumbu, iris wortel berbentuk korek api, cincang kol dan daun bawang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sebentar saja hingga harum, (jangan sampai gosong mom) tambahkan sayuran dan daun bawang tumis hingga layu
- Tambahkan telur, orak Arik hingga menggumpal, masukkan 100 ml kaldu ayam kampung, masak hingga mendidih, tambahkan ayam, bumbui dengan garam dan merica
- Masukkan mie yang telah ditiriskan, aduk sebentar saja hingga air meresap dan mi lunak
- Taburi dengan bawang goreng dan seledri. Mie Jawa siap disajikan ❤
Posting Komentar
Posting Komentar