Resep Tekwan Oleh Elyanna Wahid

Resep Tekwan Oleh Elyanna Wahid


Tekwan oleh Elyanna Wahid

Resep Tekwan

Resep Tekwan - Resep Tekwan favorit. Olahan ikan asal palembang 1 ini cocok sekali unt cuaca dingin dan untuk menu sarapan. Kalo org palembang mah, ni makanan jd favorit bgt.

Bahan - Bahan :

  • Bahan tekwan;
  • 1 kg ikan tenggiri giling
  • 1/2 kg sagu pak t*ni
  • 1 1/2 bonggol bawang putih (mengurangi bau amis)
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 sdm garam
  • 3 butir putih telur
  • 2 gelas air es (+-600 ml)
  • Bahan kuah;
  • 5 siung bawang putih
  • Lada bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 4 sdm kaldu bakso
  • 4 sdm ebi bubuk(kalo suka)
  • secukupnya Garam
  • 4 liter air
  • Bahan tambahan ;
  • 100 gr daun bawang
  • 3 bks jamur kuping kering (rendam dg air panas 3 mnt)
  • 3 bks bunga sedap malam kering (rndm dg air panas 3 mnt)
  • 1 buah bengkuang potong sprt stik (sya skip)
  • 2 bks bihun jagung / sohun (mi sagu rumbia)
  • Toping;
  • Bawang goreng
  • Irisan mentimun
  • Irisan seledri
  • Air jeruk limau/ cuka masak (bagi yg suka asam)
  • Kecap manis (kalau suka)
  • Sambal;
  • 100 gram cabai rawit

Langkah - Langkah :

  • Tekwan; siapkan bahan dg takaran yg pas
  • Haluskan bawang putih dg garam.
  • Campurkan semua bahan tekwan, aduk rata dg spatula kayu(jika ingin adonan yg lebih lembut bisa menggunakan mixer, mixer sampai benar2 tercampur)
  • Masak +- 3 liter air, sedikit minyak dan 1 sdm garam sampai mendidih.
  • Masukan 1/ 3sdm adonan tekwan ke dalam rebusan air (celup sendok ke minyak sayur dulu supaya tdk lengket). Itu sendokan pertama saya kbnyakan, jadi kegedean deh.
  • Rebus sampai mengapung dan mekar. Lalu angkat dan tiriskan
  • Rebus 4 liter air, tumis bawang sampai harum lalu masukan ke rebusan air. Tambahkan kaldu bakso dan ebi. Biarkan sampai mendidih
  • Cek rasa, tambhkan garam bila perlu. Masukan daun bawang, jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkuang. Masak sbntar. Tambahkan sejumput bawang goreng. Sisihkan
  • Untuk sambal; kukus cabai, haluskan lalu tmbahkan 5 sdm air panas. Sisihkan
  • Tata tekwan, mi sohun, irisan seledri, irisan timun, bawang goreng. Lalu siram dg kuah. Tambahkan sambal,perasan limau (cuka masak) dan kecap manis jika suka ya..
  • Selamat mencoba


Posting Komentar