Resep Tekwan Oleh Elyanna Wahid
Resep Tekwan
Resep Tekwan - Resep Tekwan favorit. Olahan ikan asal palembang 1 ini cocok sekali unt cuaca dingin dan untuk menu sarapan. Kalo org palembang mah, ni makanan jd favorit bgt.
Bahan - Bahan :
- Bahan tekwan;
- 1 kg ikan tenggiri giling
- 1/2 kg sagu pak t*ni
- 1 1/2 bonggol bawang putih (mengurangi bau amis)
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1 sdm garam
- 3 butir putih telur
- 2 gelas air es (+-600 ml)
- Bahan kuah;
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk
- 10 siung bawang merah
- 4 sdm kaldu bakso
- 4 sdm ebi bubuk(kalo suka)
- secukupnya Garam
- 4 liter air
- Bahan tambahan ;
- 100 gr daun bawang
- 3 bks jamur kuping kering (rendam dg air panas 3 mnt)
- 3 bks bunga sedap malam kering (rndm dg air panas 3 mnt)
- 1 buah bengkuang potong sprt stik (sya skip)
- 2 bks bihun jagung / sohun (mi sagu rumbia)
- Toping;
- Bawang goreng
- Irisan mentimun
- Irisan seledri
- Air jeruk limau/ cuka masak (bagi yg suka asam)
- Kecap manis (kalau suka)
- Sambal;
- 100 gram cabai rawit
Langkah - Langkah :
- Tekwan; siapkan bahan dg takaran yg pas
- Haluskan bawang putih dg garam.
- Campurkan semua bahan tekwan, aduk rata dg spatula kayu(jika ingin adonan yg lebih lembut bisa menggunakan mixer, mixer sampai benar2 tercampur)
- Masak +- 3 liter air, sedikit minyak dan 1 sdm garam sampai mendidih.
- Masukan 1/ 3sdm adonan tekwan ke dalam rebusan air (celup sendok ke minyak sayur dulu supaya tdk lengket). Itu sendokan pertama saya kbnyakan, jadi kegedean deh.
- Rebus sampai mengapung dan mekar. Lalu angkat dan tiriskan
- Rebus 4 liter air, tumis bawang sampai harum lalu masukan ke rebusan air. Tambahkan kaldu bakso dan ebi. Biarkan sampai mendidih
- Cek rasa, tambhkan garam bila perlu. Masukan daun bawang, jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkuang. Masak sbntar. Tambahkan sejumput bawang goreng. Sisihkan
- Untuk sambal; kukus cabai, haluskan lalu tmbahkan 5 sdm air panas. Sisihkan
- Tata tekwan, mi sohun, irisan seledri, irisan timun, bawang goreng. Lalu siram dg kuah. Tambahkan sambal,perasan limau (cuka masak) dan kecap manis jika suka ya..
- Selamat mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar