Resep Sup Kacang Merah Atau Brenebon Oleh Dapur_Felicia
Sup Kacang Merah Atau Brenebon oleh Dapur_Felicia
Resep Sup Kacang Merah Atau Brenebon
Resep Sup Kacang Merah Atau Brenebon - Resep Sup Kacang Merah atau Brenebon favorit. Sup brenebon ini kesukaan suami dan jg si kecil..sy sering buatin untuk mereka berdua kalau lg musim hujan gini spy makannya lahap dan daya tahan tubuhnya kuat..tapi sayangnya lagi gak ada stok daging di kulkas..adanya ayam dan ikan cakalang fufu. Suami gak mau pakai ayam..ya udah sy coba pake cakalang fufu dan ternyata enak juga😁
Bahan - Bahan :
- 1/4 kg kacang merah cuci bersih dan rendam 1 jam
- 1 potong ikan cakalang fufu suwir2
- 3 batang daun seledri
- 2 batang daun bawang potong2 kecil
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 sdt pala bubuk
- <strong>Bumbu halus:</strong>
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- <strong>Pelengkap:</strong>
- Bawang goreng
- Seledri dan daun bawang diiris halus (sy gak pake krn habis)
Langkah - Langkah :
- Rebus kacang merah sampai empuk. Buang air rebusannya dan sisihkan kacang merah yg udah empuk
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan ikan cakalang fufu. Tumis sampai bumbunya matang dan tambahkan air biarkan sampai mendidih.
- Masukan kacang merah dan aduk. Biarkan sampai mendidih dan kacang merah tambah empuk.
- Masukin daun seledri yg diikat. Tambahkan garam, gula dan pala bubuk. Cicipi rasanya supaya rasanya pas.
- Terakhir masukin daun bawang. Angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng..
- Ikan cakalang fufu bisa diganti daging atau ayam. Kalau mengunakan daging atau ayam harus direbus terpisah sampai dagingnya empuk dan bumbu halus ditumis terpisah juga kemudian tuang kedalam rebusan daging atau ayam trus tambahin kacang merahnya.
Posting Komentar
Posting Komentar