Resep Soto Ayam Istimewa Oleh Dapur Istimewa
Soto Ayam Istimewa oleh Dapur Istimewa
Resep Soto Ayam Istimewa
Resep Soto Ayam Istimewa - Resep Soto Ayam Istimewa favorit. Lagi pengin makan soto jogja, tapi karena di Makassar ndak ada yang jual akhirnya buat soto sendiri deh. Soto ini temasuk soto bening, it means tidak pakai santan karena kebanyakan soto soto di jogja begitu, soto bening alias soto seger.. hmm yummy
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg daging ayam
- 1/4 konro ayam (untuk penyedap kuah)
- 1/2 butir kol/kobis
- secukupnya tauge
- 2 papan bihun jagung
- bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- secukupnya garam
- 1 ruas laos (2 cm)
- 4 lbr daun salam
- 1 batang serai
- secukupnya gula pasir
- daun bawang dan seledri
- bila perlu penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam selama kurleb 20 menit untuk membuang kandungan kimianya (untuk ayam potong/lehorn). Kemudian tiriskan.
- Rebus kembali ayam beserta air yang akan dijadikan kuah soto. Sambil menunggu air rebusan mendidih, halus kan bumbu halus (kemiri, ketumbar, merica, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe). Untuk laos, dan serai cukup di geprek.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Kemudian masukkan air kuah soto. Aduk aduk dan masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Sambil menunggu beberapa saat (agar bumbu meresap juga ke ayam). Siapkan bahan pendukung seperti bihun, kobis yang dipotong lembut, dan tauge. Untuk tauge saya siram pakai air mendidih dan diamkan selama kurleb 5 menit baru di tiriskan (supaya membunuh kumannya)
- Kalau ayam sudah agak kekuningan, angkat daging ayamnya saja (konronya ditinggalkan didalam kuah). Goreng ayam hingga kecoklatan untuk dijadikan ayam suwirnya. Kalau tidak di goreng juga tidak apa, karena sudah matang bisa langsung disuwir-suwir
- Kalau semua bahan sudah siap, tata di mangkuk semua bahannya lalu siram dengan kuah soto yang masih panas.
- Soto siap disantap, untuk bumbu tambahan bisa ditambahkan sambal goreng, kecap dan jeruk nipis.
- Untuk membuat sambalnya: siapkan cabai rawit 9, cabai merah 3, bawang putih 1 siung, dan sedikit garam. Haluskan semua, kemudian goreng sebentar dicampur sedikit kuah sotonya (5 sdm kuah soto atau sesuai selera). Goreng sampai agak mengental.
Posting Komentar
Posting Komentar