Resep Sie Reuboh /daging Rebus /daging Masak Cuka Oleh Deni's Dapoer
Sie Reuboh /daging Rebus /daging Masak Cuka oleh deni's dapoer
Resep Sie Reuboh /daging Rebus /daging Masak Cuka
Resep Sie Reuboh /daging Rebus /daging Masak Cuka - Resep Sie Reuboh /daging rebus /daging masak cuka favorit. Source : nia hafizatunnisa Udah lamaaa banget pengen ni masakan karena udah lama juga tinggal di aceh tapi belum pernah masak ni masakan yang katanya favoritnya orang aceh besar..nyari-nyari di cookpad ternyata ada dan nemu ni resepnya kak nia alhamdulilah pas banget meugang idul adha langsung eksekusii..π yuk mari kita cuz resepnya.. *sedikit dirombak resepnya sesuaikan lidah orang dirumah π
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi sandung lemur/daging has dalam, optional
- 2 sdm cuka aceh/cuka aren/bisa pake cuka apel
- 1 gelas air panas
- 1 sdt gula merah,sisir
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas jempol lengkuas,parut/geprek
- <strong>Bumbu halus</strong>
- 7 buah cabe merah kering
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 7 buah cabe merah keriting
- 1/2 ruas jempol jahe
- <strong>Bumbu kering</strong>
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm bubuk kunyit
- 5 buah cabe merah keriting,untuk dimasukkan terakhir
Langkah - Langkah :
- Potong-potong kotak daging sapi setebal 1-2 cm seperti daging untuk rendang lalu cuci bersih dan tiriskan airnya kemudian masukkan kuali tanah ini kuncinya ya bunda yg bikin sedep rasanya pake alat tradisional bisa dibeli dipasar tradisional tempat tukang jualan grabah atau alat2 masak
- Blender bumbu halus kemudian masukkan jadi satu ke dalam kuwali daging, serai,lengkuas,garam,bubuk cabe,gula merah dan bubuk kunyit lalu masak dengan api kecil sedang sampai daging mengeluarkan airnya
- Setelah air menyusut dan daging mulai empuk tambahkan cuka aren dan tambahi air panas lalu masak dengan api kecil sampai menyusut airnya kembali baru masukkan cabe merah utuh aduk2 masak bentar baru matikan apinya
- Tujuan dimasukkan cabe merah utuh adalah karena setiap mau dimakan sie reboh ini harus dipanaskan lagi untuk mencairkan lemaknya jadi cabe akan hancur seiring dipanasinya si daging ya bunda.. Jadi sensasi pedasnya itu masih terasa walau dipanasi berulang-ulang
- Sie Reuboh siap disajikan bersama nasi putih hangaaatt..ππ
- Selamat mencoba π
- Ini ni bunda bagi yg belum tau cuka aren/cuka aceh yg biasa dijual di nenek jualan bumbu bumbu mracang/bumbu dapur
Posting Komentar
Posting Komentar