Resep Balapis Khas Manado Oleh Ibu Nonke

Resep Balapis Khas Manado Oleh Ibu Nonke


Balapis Khas Manado oleh Ibu Nonke

Resep Balapis Khas Manado

Resep Balapis Khas Manado - Resep Balapis Khas Manado favorit. Kebetulan depan rumah banyak tanam daun suji dan daun pandan. Kemarin ini tiba-tiba kepingin buat kue khas Manado. Orang Jakarta menyebutnya kue lapis tapi kalo orang Manado menyebutnya Balapis. Biasanya Balapis di Manado ini dihidangkan ketika pengucapan syukur (ibadah pada saat ada kedukaan atau merayakan pindah rumah). Sebagai orang "Manado kaart" (sebutan org tua berasal dari Manado tp saya sendiri sdh kelahiran Jakarta) saya sangat suka kue-kue khas dari kampung org tua saya ini. Yuk dicoba resep Balapis khas Manado hasil recook dari: marissca bangun #KueTradisional #CookpadCommunity

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 300 gram gula pasir
  • 3 sdm coklat bubuk, seduh dgn 70 ml air panas
  • 1/2 sdt garam
  • 1500 ml santan (dari 2 buah kelapa yg cukup tua)
  • 100 ml air+10 daun suji+5 daun pandan, blender+saring
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul

Langkah - Langkah :

  • Masak santan bersama gula pasir, 5 lembar daun pandan + garam, masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  • Panaskan 50 ml air lalu campur coklat bubuk ke dalam air panas. Aduk-aduk merata dan tunggu dingin.
  • Blender hingga halus daun suji, daun pandan yang sudah dipotong kecil-kecil (supaya mudah diblender) dan tambahkan 100 ml air matang. Setelah semua diblender, saring lalu tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
  • Panaskan kukusan dengan api kompor sedang saja. Sambil menunggu uap dari kukusan, oles loyang (saya pakai 20x20x4) dgn minyak goreng bersih dan alas dasar loyang dgn daun pisang lalu oles kembali tipis-tipis daun pisang dgn minyak goreng bersih. Sisihkan.
  • Setelah santan mulai dingin, masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka sambil diaduk memakai whisk kemudian saring agar tidak ada adonan yg menggumpal dan bersih. Kemudian adonan yg sudah disaring bagi menjadi 2 (kurang lebih @950 ml setiap adonannya) dan tuang ke masing-masing wadah, yang satu ditambahkan extract suji dan pandan, dan yang lain coklat bubuk yang sudah diseduh.
  • Jika kukusan sudah beruap banyak, taruh loyang ke dalam kukusan. Tuang adonan sebanyak 3 sendok sayur adonan coklat untuk lapisan pertama. Tunggu 6 menit. Lalu tuang 2 sendok sayur untuk lapisan hijau, tunggu 6 menit. Ulangi seperti sebelumnya sampai adonan habis. (Maaf yang ini ngga sempet kefoto krn sibuk 2 tangan buat tuang adonan)
  • Tunggu 30 menit jika loyang sudah penuh oleh lapisan terakhir. Dinginkan. Potong dgn pisau yg terlebih dulu diolesi dgn minyak goreng.
  • Note : kalau sdh dingin gampang dilepas lapis per lapisnya.


Posting Komentar