Resep Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka) Oleh Dwi Novalia Regina

Resep Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka) Oleh Dwi Novalia Regina


Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka) oleh Dwi Novalia Regina

Resep Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka)

Resep Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka) - Resep Serabi Ubi Ungu (Kinca Nangka) favorit. Serabi merupakan kue khas nusantara. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, "serabi" berarti penganan yang berbentuk bundar pipih berpori-pori, dibuat dari adonan tepung beras dan gandum, air kelapa atau santan, ragi dan sebagainya, sebelum dimasak dibiarkan mengembang, dimakan dengan gula merah bercampur santan. Dalam bahasa Sunda, gula merah yang dicampur santan ini juga dikenal sebagai "Kinca".  πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜Š Yuk mari disimak resep berikut ini... πŸ˜„πŸ˜„

Bahan - Bahan :

  • 750 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung beras
  • 11 gram ragi instan
  • 1600 ml santan + air kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram ubi ungu (rebus dan haluskan)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan kinca :
  • 2500 ml santan
  • 250 gram gula pasir
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdm garam
  • 50 gram maizena (cairkan dengan air)
  • 8 buah nangka (potong dadu)

Langkah - Langkah :

  • Serabi : campurkan tepung terigu, tepung beras, ragi dan gula, aduk rata.
  • Buat lubang ditengahnya tuang sedikit demi sedikit campuran air kelapa dan santan sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan jus ubi ungu dan telur, aduk kembali hingga rata dan licin.
  • Diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  • Tuang kedalam cetakan serabi dan masak hingga matang.
  • Kinca : campurjan semua bahan kecuali nangka.
  • Masak hingga mendidih sambil diaduk lalu masukkan potongan nangka, masak sebentar lalu matikan api.
  • Serabi ubi ungu siap dihidangkan.


Posting Komentar