Resep Selada Banjar Oleh Diana Az

Resep Selada Banjar Oleh Diana Az


Selada Banjar oleh diana az

Resep Selada Banjar

Resep Selada Banjar - Resep Selada Banjar favorit. Wkt dtang ke pesta kawinan slah satu menu prasmanannya Selada Banjar plus Masak Bistik. Tapi yang buat beda adalah penyajian Selada Banjarnya...selama ini kalo bikin, kentang halusnya dimasukkan kedalam kuah bistik, tp yg ini beda. Kentangnya diolah terpisah dan dibuat semacam dressing, mulanya saya pikir saus apaan gitu, pas diicip trnyata kentang tumbuk plus kuning telor...

Bahan - Bahan :

  • 1 butir Telur Ayam atau Bebek (direbus)
  • 1 buah Timun
  • 1 buah Kentang ukuran sedang
  • 1/4 cangkir Air bekas merebus kentang (sesuai kekentalan yg diinginkan)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula Pasir
  • 1 sdm Cuka makan
  • 1 sdt Margarin (diencerkan); optional
  • <strong>Pelengkap :</strong>
  • 1 resep Masak Bistik
  • secukupnya Emping Goreng
  • secukupnya Bawang Merah Goreng

Langkah - Langkah :

  • Buat dulu hidangan Bistiknya. Kali ini saya pakai resep https://dapurmasak.com/resep/masak-bistik-mother-in-law-8346?ref=search_result, tapi tanpa menggunakan santan dan pakai daging ayam (ada telur 1 butir itu pesanan suamiku...lewatin aja..)
  • Kentang dikupas, cuci bersih lalu potong-potong. Kemudian rebus dgn air secukupnya hingga empuk. Angkat, tiriskan (air bekas merebus digunakan untuk campuran saus).
  • Tumbuk atau ulek kentang hingga halus.
  • Telur yg sudah dikupas, dibelah dua. Keluarkan isi kuningnya.
  • Campur kuning telur rebus dengan kentang tumbuk.
  • Haluskan keduanya hingga lembut.
  • Encerkan dengan air sisa merebus kentang (jumlah air disesuaikan; kekentalan saus ini spt susu kental manis gitu...). Aduk hingga licin.
  • Beri garam, gula dan cuka hingga mendapat rasa yang sesuai lidah.
  • Beri margarin cair, aduk rata (ini hanya opsi saja, bisa tidak pakai kok).
  • Putih telur rebus dipotong-potong tipis. Timun yang sudah dikupas, dipotong jadi 3, lalu serut pakai parutan sawut, buang bijinya.
  • Atur dipiring saji, putih telur dan serutan timun. Siram dengan 'dressing kentang' nya.
  • Tata Bistik Ayam/daging diatasnya. Di foto ini adalah penyajian yang 'asal' hihihi.. krn tanpa emping dan bawang goreng. Tata letak ayamnya juga salah, sharusnnya diletakkan disisi lainnya ngga numpuk kyk difoto gitu..krn dimakan sendiri jd ya suka2 aja..
  • Selada Banjar yg sdh di aduk rata tanpa tambahan Bistik. Ini enak banget, apalagi digadoin gitu aja...segerrr rasanya.


Posting Komentar