Resep Keumamah Ikan Tuna Oleh TasyaNovi
Keumamah Ikan Tuna oleh TasyaNovi
Resep Keumamah Ikan Tuna
Resep Keumamah Ikan Tuna - Resep Keumamah ikan tuna favorit. Hidup di tanah rencong terpaksa harus bisa dapat menyesuaikan masakan aceh pada akhir nya sedikit2 aku bisa mencintai masakan khas aceh yg tidak jauh dari rasa asam dan pedas salah satunya menu masakan ini yg sudah tidak asing di lidah aku begitu jugak suami, semoga bermanfaat ๐
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ikan tuna berukuran sedang
- 1 ikat daun temuruy (daunkari)
- 5 siung bawang putih rajang halus
- 5 buah cabe hijau besar rajang halus
- 5 buah asam sunti cuci bersih tiriskan
- Bumbu halus campurkan⬇️
- 1 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Asam sunti
- 5 buah cabe besar /menurut selera
Langkah - Langkah :
- Ikan tuna di cuci bersih hilangkan kepala ikan tiriskan kukus selama 20 menit setelah di kukus diamkan sampe dingin setelah dingin daging ikan bisa kita suwir dan kita hilangkan tulang dan duri2 nya pastikan ikan sudah bersih dari tulang dan duri. Dapat jugak ikan setelah di kukus kita jemur semalam di terik matahari agar ikan menjadi kering dan menjadi ikan kayu lalu setelah kering iris2 tipis
- Tumis rajangan bawang merah dan daun temuruy di minyak panas, tumis smp bawang merah harum n daun temuruy matang pakai api sedang sj agar bawang merah tidak terlalu overcook, setelah itu kecilkan api campurkan bumbu halus aduk smp merata pastikan matang masukkan sdikit air aduk merata.
- Setelah bumbu matang merata masukkan 2sdm garam 1 sdm gula/ menurut selera aduk rata bila rasa sudah pas masukkan suwiran daging ikan pastikan tercampur semua aduk dan terakhir masukkan rajangan cabai hijau besar aduk rata
- Ikan keumamah siap di sajikan dengan rasa yg khas ada pedas dan asam nya enak sekali๐cocok dengan nasi panas. Bila esok hari keumamah masih ada masih dapat di hngatkan di atas teflon semakin di hangatkan semakin bumbu meresap
- Selamat mencoba dan semoga bergunaa bunda ๐๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar