Resep Sambel Lethok Oleh Esti Nugraheni
Sambel Lethok oleh Esti Nugraheni
Resep Sambel Lethok
Resep Sambel Lethok - Resep Sambel Lethok favorit. Ibuku yang orang Pasekan, Boyolali menyebut nya sambel lethok.. Orang Jawa Tengah menyebut nya Sambel Tumpang.. Apapun sebutannya masakan ini nendaaang dan cocok dimakan pakai nasi hangat, rebusan tauge dan bayam, telor rebus dan krupuk karak.. Sayang karaknya ga ikutan kefoto..
Bahan - Bahan :
- 20 buah tempe bungkus daun dibusukin kurang lebih lima hari
- 1 papan petai
- 20 buah tahu kulit
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kencur
- 1 ruas laos
- 3 lembar daun salam
- secukupnya santan encer
- 3 lembar daun jeruk
- gula jawa
- air secukupnya untuk merebus
- garam
- penyedap
Langkah - Langkah :
- Rebus tempe bosok, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit dan kencur dengan air secukupnya sampai matang
- Angkat rebusan lalu uleg / haluskan.. sisakan beberapa tempe bosok dan cabai rawit utuh untuk dicemplungkan di kuah
- Setelah halus, masukkan kembali ke air rebusan tadi kembali kemudian masak.. masukkan tahu kulit, petai, laos, salam, daun jeruk, cabai rawit utuh, tempe bosok utuh diiris iris, garam, gula jawa secukupnya sambil dicicipi.. kuahnya pada saat ini kental karena adanya tempe yang diuleg tadi
- Masukkan santan secukupnya sampai kuah kental tadi agak encer (tidak seencer lodeh ya) sambil aduk aduk biar ga pecah.. setelah mendidih kecilkan api masak hingga merasuk.. jika suka penyedap bisa ditambahkan.. cicipi dan koreksi rasa..
- Penyajian : disajikan bersama rebusan bayam dan tauge, telur rebus, kerupuk karak
Posting Komentar
Posting Komentar