Resep Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang Oleh Sundari Utami

Resep Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang Oleh Sundari Utami


Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang oleh Sundari Utami

Resep Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang

Resep Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang - Resep Sambel Duren (Tempoyak) Khas Palembang favorit. Lagi musim duren, di jogja mahal banget. Baru makan duren pas temen kos pulang bawa duren, bawa 3 nah yang 1 ga enak ga ada rasanya trus aku ambilin dagingnya aku bikin sambel wkwk. Karna disini ga ada tempoyak, beda sm di palembang dan sekitarnya duren murah jd sepanjang taun selalu ada yg jual tempoyak dipasar. Tempoyak itu daging duren yang diawetin dengan cara diasinin alias dikasih garam banyakk dan disimpan ditempat tertutup selama beberap bulan, nah awet dah tu sampai bertahun-tahun. Cara makannya biasanya tempoyak diolah lagi baru dimakan, bisa dibikin aneka sambel, dibikin bumbu pepes ikan, dan dijadiin bumbu pindang ikan. Berhubung ga ada tempoyak jd bikin yang ada aja yaa hehe, rasanya enaa mirip2 tempoyak asli kok.

Bahan - Bahan :

  • 1 buah durian, ambil dagingnya
  • Segenggam teri
  • Garam
  • Gula
  • Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • Segenggam teri

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, boleh diberi sedikit air biar ga kering. Masukkan teri, masak sebentar.
  • Masukkan daging durian, beri garam dan gula, tambahkan setengah gelas air. Masak hingga mendidih dan air menyusut. Koreksi rasa, sajikan.


Posting Komentar