Resep Bolen Bandung Anti Gagal Oleh Lusiana S. Musa
Bolen Bandung Anti Gagal oleh Lusiana S. Musa
Resep Bolen Bandung Anti Gagal
Resep Bolen Bandung Anti Gagal - Resep Bolen Bandung Anti Gagal favorit. Jika banyak teman selalu ingat Bandung dengan siomay saya selalu ingat Bandung pasti ingat Bolen pisang. Dan sebagai penggemar pisang, bolen termasuk list istimewa di hati saya. #berburucelemekemas #resolusi2019 #3weekschallenge #Pekan_Sunda #cookpadcomunity_purbalingga
Bahan - Bahan :
- <strong>Bahan kulit A</strong>
- 100 gr tepung terigu protein tinggi (*cakra)
- 75 gr margarin
- 1 sdm minyak goreng
- <strong>Bahan kulit B</strong>
- 200 gr tepung terigu protein tinggi (*cakra)
- 75 gr margarin
- 80 ml air matang
- 30 gr gula halus
- <strong>Bahan Isian</strong>
- 5 Pisang kepok
- Secukupnya meses
- Secukupnya keju
- <strong>Bahan Olesan</strong>
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair
Langkah - Langkah :
- Membuat bahan kulit A. Campur semua bahan A lalu uleni. Kemudian bagi-bagi menjadi 16 bagian bulatan. Sisihkan.
- Membuat bahan kulit B. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit lalu uleni. Setelah kalis bagi adonan menjadi 16 bagian juga. Sisihkan.
- Ambil satu bahan B taruh di telapak tangan pipihkan, lalu atasnya taruh bahan A, bungkus bahan A dengan bahan B, rapikan.
- Kemudian dibalik (bekas cubitan ditaruh dibagian bawah) sedikit ditekan halus. Lalu sisihkan. Lakukan sampai bahan habis.
- Taruh adonan di wadah, tutup adonan dan diamkan. Minimal 1-2 jam. Saya sampai 6 jam karena tek tinggal pergi berenang. Hahaha. ๐๐ selama menunggu adonan kita bisa mengukus pisangnya. Setelah pisang matang, potong-potong kira-kira sepanjang ruas jempol.
- Pisang sedikit ditekan biar agak penyet. Ambil adonan lalu gilas tak perlu tipis. Gulung adonan dari bawah ke atas.
- Setelah digulung, digilas lagi memanjang. Kemudian gulung lagi.
- Tekan adonan dengan lembut, lalu gilas lagi melebar. Hati-hati menggilasnya soalnya adonan makin tipis.
- Taruh meses, lalu diatas meses taruh pisang, kemudian lipat keempat sisinya. Lipat menyerupai amplop.
- Hasil lipatannya.
- Lalukan sampai adonan habis. Panaskan oven ya jangan lupa.
- Oven disuhu 170° selama 40 menit. 20 menit pertama oven dengan api atas bawah. Setelah 20 menit. Keluarkan adonan, olesi dengan campuran kuning telur dan susu kental manis. Bagian atas adonan tampak kering ya.
- Olesi adonan lalu taruh meses di atasnya, keju juga bisa. Tapi saya lagi kehabisan keju. Panggang lagi selama 20 menit. 10 menit pertama dengan api bawah, 10 menit berikutnya dengan api atas. Angkat setelah matang Wangi sekali ya Tuhan.
- Ciri bolen yang sukses itu bolen akan montok ya kaya pipi saya hahaha. Lihat layer-nya. Wih cantik sekali.
- Bolen ini tahan sampai lima hari, meskipun kelihatannya ribet tapi jika dipraktekkan mudah kok.
Posting Komentar
Posting Komentar