Resep Pepes Cakalang Sadap Oleh Vina Anom

Resep Pepes Cakalang Sadap Oleh Vina Anom


Pepes Cakalang Sadap oleh Vina Anom

Resep Pepes Cakalang Sadap

Resep Pepes Cakalang Sadap - Resep Pepes Cakalang Sadap favorit. Resep pepes warisan Ibu saya, bumbu komplitnya membuat ikan cakalang terasa sadap (sedap, *bhs Manado). Bisa juga digunakan untuk masak pepes ikan yang lain.

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ukuran sedang Ikan cakalang
  • 5 lembar daun pisang
  • 2 Cabe merah
  • 7 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 butir Kemiri
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kencur
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2 lembar Daun jeruk purut
  • 2 buah Tomat hijau
  • Setangkup tangan Daun kemangi
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan cakalang mentah, lalu kukus hingga setengah matang. Potong kepalanya, bersihkan durinya. Potong daging yang sudah bersih menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan semua bumbu dengan ulekan atau blender, kecuali tomat dan daun kemangi. Tata ikan cakalang di atas daun pisang, taruh bumbu di atas ikan, lalu tomat dan daun kemangi.
  • Bungkus ikan cakalang dalam daun pisang, lalu kukus selama 30 menit. Setelah daun pisang berubah warna, dan berbau harum, pepes ikan cakalang telah matang dan siap disajikan.


Posting Komentar