Resep Pepes Cakalang Sadap Oleh Vina Anom
Pepes Cakalang Sadap oleh Vina Anom
Resep Pepes Cakalang Sadap
Resep Pepes Cakalang Sadap - Resep Pepes Cakalang Sadap favorit. Resep pepes warisan Ibu saya, bumbu komplitnya membuat ikan cakalang terasa sadap (sedap, *bhs Manado). Bisa juga digunakan untuk masak pepes ikan yang lain.
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ukuran sedang Ikan cakalang
- 5 lembar daun pisang
- 2 Cabe merah
- 7 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 butir Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kencur
- 1/2 sdt Ketumbar
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 2 buah Tomat hijau
- Setangkup tangan Daun kemangi
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan cakalang mentah, lalu kukus hingga setengah matang. Potong kepalanya, bersihkan durinya. Potong daging yang sudah bersih menjadi beberapa bagian.
- Haluskan semua bumbu dengan ulekan atau blender, kecuali tomat dan daun kemangi. Tata ikan cakalang di atas daun pisang, taruh bumbu di atas ikan, lalu tomat dan daun kemangi.
- Bungkus ikan cakalang dalam daun pisang, lalu kukus selama 30 menit. Setelah daun pisang berubah warna, dan berbau harum, pepes ikan cakalang telah matang dan siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar