Resep Pempek Dan Cuka Palembang Oleh Trilisiana

Resep Pempek Dan Cuka Palembang Oleh Trilisiana


Pempek Dan Cuka Palembang oleh Trilisiana

Resep Pempek Dan Cuka Palembang

Resep Pempek Dan Cuka Palembang - Resep Pempek dan Cuka Palembang favorit. Tiap bulan kita selalu buat pempek dan atau tekwan. Ini menu wajib buat orang Palembang. Kenyal dan kerasa ikannya. Ohya jangan lupa gosok gigi setelah makan cuka yah...

Bahan - Bahan :

  • Bahan pempek:
  • 1 kg ikan kiter giling (bisa juga tenggiri)
  • 1 kg sagu tani
  • 2,5 sdm garam kasar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 gelas air
  • 1 bungkus Royco
  • 2 butir kuning telur
  • Bahan cuka:
  • 1 kg gula aren
  • 1 ons cabe rawit
  • 1 ons bawang putih
  • 1 Liter air
  • secukupnya Asam jawa
  • 1 sdm peres garam

Langkah - Langkah :

  • Buat induk adonan pempek dengan cara haluskan bawang putih dan garam. Campur dengan air dan terigu. Masak sebentar hingga mengental.
  • Campurkan induk adonan dengan Royco, ikan giling, kuning telur dan sagu tani secara bergantian sembari diolen dengan tangan hingga adonan enak untuk dibentuk. Bentuk pempek menjadi bulatan dan lenjer. Saat membentuk lumuri tangan dengan minyak sayur agar tidak lengket.
  • Siapkan air ke dalam panci untuk merebus pempek. Tunggu hingga mendidih. Masukkan pempek secara bergantian (disesuaikan dengan ukuran panci). Tunggu sebentar hingga pempek mengapung atau matang. Pastikan pempek bagian dalam matang dengan membelahnya. Tiriskan pempek. Lakukan berulang-ulang sampai semua pempek selesai direbus.
  • Setelah direbus, pempek sudah bisa dimakan tetapi akan lebih gurih ketika digoreng.
  • Siapkan air ke dalam panci, masukkan gula aren dan asam jawa. Rebus. Setelah matang, saring rebusan untuk memisahkan ampas.
  • Haluskan bawang putih, vpcabe rawit, dan garam. Masukkan ke dalam air rebusan gula tadi.
  • Cuka siap disajikan bersama pempek.


Posting Komentar