Resep Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali Oleh Herda's Kitchen

Resep Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali Oleh Herda's Kitchen


Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali oleh Herda's Kitchen

Resep Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali

Resep Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali - Resep Nasi Bakar Isi Ayam Sisit Bumbu Bali favorit. Nasi bakar dengan aroma khas sunda karena ada kencur dan daun kemangi sebagai bahannya, berpadu dengan ayam sisit/suwir bumbu bali membuat rasa nasi bakar ini jadi mantaaap banget. Dilengkapi dengan sayur asem khas Betawi, aduuh segeeer pisan. Yuuuk dilihat resep dan cara membuatnya ;) #cookpadcommunity_Jakarta #cookpadindonesia #minggu

Bahan - Bahan :

  • ๐Ÿ˜ŠBahan untuk nasi:
  • 8 centong munjung nasi putih matang
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 ruas kencur, parut
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 1 batang serai, ambil putihnya, iris
  • 3 genggam daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk, jika suka
  • 4 sdm minyak goreng
  • ๐Ÿ˜Š Bahan isian:
  • 1 potong dada ayam ukuran besar kurleb 350 gram
  • Secukupnya daun kemangi
  • ๐Ÿ˜Š Bumbu halus untuk ayam:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 ruas kencur ukuran besar
  • ๐Ÿ˜Š Bumbu cemplung untuk ayam sisit:
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
  • 2 cm langkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 gelas belimbing air matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk, jika suka
  • ๐Ÿ˜Š Bahan lainnya:
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya biting/tusuk gigi untuk merekatkan daun pisang
  • ๐Ÿ˜Š Pelengkap:
  • Sayur asem
  • Bisa juga dengan tahu tempe goreng

Langkah - Langkah :

  • Pertama, kita buat nasinya dulu. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun daun salam sampai harum. Masukan cabai merah, kencur, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukan nasi, aduk rata jangan sampai ada nasi yg menggumpal. Kemudian masukan daun kemangi, masak sebentar hingga daun kemangi layu. Matikan kompor, angkat. Sisihkan. (Dimakan begini aja udah enak, ky nasi goreng. Eeeh, emang nasi goreng deh.. tp ga pake kecap hehehe)
  • Kita buat isiannya. Rebus dada ayam dengan air secukupnya + 1 sdm garam hingga matang. Angkat, tiriskan, dinginkan sebentar. Kemudian kita sisit/suwir suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus untuk ayam + daun salam + daun jeruk + serai hingga bumbu matang dan harum.
  • Kemudian masukan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukan dada ayam rebus yg sudah disuwir. Aduk rata, masak hingga ayam dan bumbu menyatu. Masak hingga air benar benar susut. Matikan kompor, angkat, sisihkan.
  • Siapkan bahan bahan yg sudah kita buat tadi + bahan bahan untuk membungkus nasi bakar.
  • Ambil 1 lembar daun pisang yg agak besar. Ambil kurleb 5 - 6 sdm nasi, ratakan. Lalu, ambil ayam sisit kuleb 3 sdm. Tata di atas nasi. Tambahkan secukupnya daun kemangi.
  • Setelah itu, gulung daun pisang perlahan lahan, padatkan (seperti menggulung bolu gulung yaaa). Sematkan biting/tusuk gigi di kedua ujung daun pisang. Lalukan hingga selesai. Aku jadi 6 porsi.
  • Siapkan pemanggang/grill pan/teflon/pemanggang sate jg boleh. Pokoknya apa saja yg bisa digunakan untuk membakar nasi ini hehehehe.
  • Kita panggang/bakar nasi yg sudah kita bungkus dengan daun pisang hingga aroma daun pisangnya keluar dan daun pisang agak mengering (tp jangan sampai gosong yaaa). Aku pakai grill stone/pan yg terbuat batu khusus untuk memanggang.
  • Jika daun sudah cukup mengering, angkat. Ini hasil nasi bakarku yg sudah matang.
  • Penyajian: buka daun pisang, hidangkan nasi bakar bersama dengan sayur asem dan makanan pelengkap lainnya. Selamat mencoba bu ibuuu ;)


Posting Komentar