Resep Mi Aceh Oleh Nailun Najah

Resep Mi Aceh Oleh Nailun Najah


Mi Aceh oleh Nailun Najah

Resep Mi Aceh

Resep Mi Aceh - Resep Mi Aceh favorit. Suami saya asli aceh. Sedangkan kuliner aceh cukup jarang ditemui. Maka, berkreasi di dapur adalah cara satu-satunya untuk mengobati kerinduan pada masakan serambi Mekkah. Syukur...suami suka sekali kalau saya masak mi aceh versi ini. Rasanya otentik dengan mi aceh asli katanya.

Bahan - Bahan :

  • Bahan Utama:
  • Mi kuning/mi telur (rebus sampai matang)
  • Daging/ayam/cumi/udang/kepiting
  • Air kaldu
  • Bawang prei, rajang
  • Seledri, rajang
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Cuka
  • 2 sdm Saos pedas
  • Gubis/kol/sawi, rajang
  • Taoge
  • Bumbu Halus:
  • 6 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 10 biji Cabe merah kering
  • 10 biji Cabe rawit (kondisional)
  • 3 cm Jahe
  • 1 buah Tomat
  • 3 biji Kemiri (goreng/sangrai)
  • 1 sdm Kacang tanah(goreng/sangrai)
  • 2 biji Kapulaga
  • 1/4 sdt Jinten
  • 2 cm Kayu manis
  • 1/8 Buah Pala
  • 1 biji Bunga lawang
  • 1/4 sdt Merica
  • 1 sdm Bumbu kari (saya pakai bumbu kare indofood)

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus bersama bawang prei dan seledri sampai harum
  • Masukkan daging/ayam/seafood. Tunggu sebentar, lalu beri air kaldu.
  • Begitu daging/ayam/seafood sudah empuk, masukkan sayur. Beserta kecap asin, kecap manis, cuka dan saos pedas. Aduk rata.
  • Setelah sayur matang, masukkan mie, aduk rata sebentar saja, lalu angkat. Sajikan panas bersama emping dan acar bawang


Posting Komentar