Resep Mi Aceh Oleh Nailun Najah
Resep Mi Aceh
Resep Mi Aceh - Resep Mi Aceh favorit. Suami saya asli aceh. Sedangkan kuliner aceh cukup jarang ditemui. Maka, berkreasi di dapur adalah cara satu-satunya untuk mengobati kerinduan pada masakan serambi Mekkah. Syukur...suami suka sekali kalau saya masak mi aceh versi ini. Rasanya otentik dengan mi aceh asli katanya.
Bahan - Bahan :
- Bahan Utama:
- Mi kuning/mi telur (rebus sampai matang)
- Daging/ayam/cumi/udang/kepiting
- Air kaldu
- Bawang prei, rajang
- Seledri, rajang
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Cuka
- 2 sdm Saos pedas
- Gubis/kol/sawi, rajang
- Taoge
- Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 10 biji Cabe merah kering
- 10 biji Cabe rawit (kondisional)
- 3 cm Jahe
- 1 buah Tomat
- 3 biji Kemiri (goreng/sangrai)
- 1 sdm Kacang tanah(goreng/sangrai)
- 2 biji Kapulaga
- 1/4 sdt Jinten
- 2 cm Kayu manis
- 1/8 Buah Pala
- 1 biji Bunga lawang
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdm Bumbu kari (saya pakai bumbu kare indofood)
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus bersama bawang prei dan seledri sampai harum
- Masukkan daging/ayam/seafood. Tunggu sebentar, lalu beri air kaldu.
- Begitu daging/ayam/seafood sudah empuk, masukkan sayur. Beserta kecap asin, kecap manis, cuka dan saos pedas. Aduk rata.
- Setelah sayur matang, masukkan mie, aduk rata sebentar saja, lalu angkat. Sajikan panas bersama emping dan acar bawang
Posting Komentar
Posting Komentar