Resep Lontong (khas Banjar) Oleh Mom'sRasya Kitchen
Lontong (khas Banjar) oleh Mom'sRasya Kitchen
Resep Lontong (khas Banjar)
Resep Lontong (khas Banjar) - Resep Lontong (khas banjar) favorit. Bosan makan ikan gitu gitu aja wkwk jadi pengen masak lontong kuahnya khas banjar gitu π ikan nya cuman udang yg kecil-kecil gitu lalu dibikin masak merah (bumbu merah kata orang banjar) Bikin nya gampang kok mom, saya sering bikin kalo lagi lebaran atau tahlilan dirumah π Yukkk cobaa mom π
Bahan - Bahan :
- Lontong yang dibungkus daun pisang (aku beli jadi)
- Bahan udang :
- 300 gram bumbu masak habang (aku tadi beli jadi dipasar)
- Udang
- 3 sdm Kecap / gula merah
- Garam
- Bumbu kuah lontong :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai
- 2 buah daun salam
- 6 buah daun jeruk
- 1,5 ml air santan encer
- 200 ml air santan kental
- Udang (kira2 1 genggam)
- Labu siam
- Kacang panjang
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu dgn minyak agak banyak ya minyaknya, lalu masukan udangnya. Beri garam dan kecap, beri sedikit air. Masak sampai air menyusut, jgn lupa cek rasa yaaa mom
- Haluskan bawang merah,putih,kemiri,kunyit beri minyak lalu blender (jgn dikasih air ya mom)
- Tumis bumbu halus lalu masukan serai, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai harum
- Lalu masukan udang, aduk hingga berubah warna. Lalu masukan labu siam dan kacang panjang, aduk sampai merata
- Lalu masukan santan encer, tambahkan garam dan penyedap, aduk tunggu sampai labu siam dan kacang agak matang.
- Lalu masukan lagi santan kentalnya, aduk lagi smpai agak mendidih lalu matikan api (jgn terlalu mendidih ya soalnya nanti santan nya pecah)
- Lalu potong-potong lontong nya beri kuah,
- Dan lontong siap disajikan, lauk nya bisa diganti juga ya mom mau telur, ikan gabus, ayam sesuai selera ajaππππ sayur pun kalo gak suka labu siam atau kacang bisa ganti sama nangka muda juga π
Posting Komentar
Posting Komentar