Resep Lontong (khas Banjar) Oleh Mom'sRasya Kitchen
Lontong (khas Banjar) oleh Mom'sRasya Kitchen
Resep Lontong (khas Banjar)
Resep Lontong (khas Banjar) - Resep Lontong (khas banjar) favorit. Bosan makan ikan gitu gitu aja wkwk jadi pengen masak lontong kuahnya khas banjar gitu 😁 ikan nya cuman udang yg kecil-kecil gitu lalu dibikin masak merah (bumbu merah kata orang banjar) Bikin nya gampang kok mom, saya sering bikin kalo lagi lebaran atau tahlilan dirumah 😊 Yukkk cobaa mom 😉
Bahan - Bahan :
- Lontong yang dibungkus daun pisang (aku beli jadi)
- Bahan udang :
- 300 gram bumbu masak habang (aku tadi beli jadi dipasar)
- Udang
- 3 sdm Kecap / gula merah
- Garam
- Bumbu kuah lontong :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai
- 2 buah daun salam
- 6 buah daun jeruk
- 1,5 ml air santan encer
- 200 ml air santan kental
- Udang (kira2 1 genggam)
- Labu siam
- Kacang panjang
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu dgn minyak agak banyak ya minyaknya, lalu masukan udangnya. Beri garam dan kecap, beri sedikit air. Masak sampai air menyusut, jgn lupa cek rasa yaaa mom
- Haluskan bawang merah,putih,kemiri,kunyit beri minyak lalu blender (jgn dikasih air ya mom)
- Tumis bumbu halus lalu masukan serai, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai harum
- Lalu masukan udang, aduk hingga berubah warna. Lalu masukan labu siam dan kacang panjang, aduk sampai merata
- Lalu masukan santan encer, tambahkan garam dan penyedap, aduk tunggu sampai labu siam dan kacang agak matang.
- Lalu masukan lagi santan kentalnya, aduk lagi smpai agak mendidih lalu matikan api (jgn terlalu mendidih ya soalnya nanti santan nya pecah)
- Lalu potong-potong lontong nya beri kuah,
- Dan lontong siap disajikan, lauk nya bisa diganti juga ya mom mau telur, ikan gabus, ayam sesuai selera aja😉😉😉😉 sayur pun kalo gak suka labu siam atau kacang bisa ganti sama nangka muda juga 👍
Posting Komentar
Posting Komentar