Resep Klappertaart Wilton Oleh Dapur Akabila
Klappertaart Wilton oleh Dapur Akabila
Resep Klappertaart Wilton
Resep Klappertaart Wilton - Resep Klappertaart Wilton favorit. Assalamualaikum Hari ini Dapur Akabila bikin klappertart wilton. Buat yang belum tau, klapertart itu makanan dari Manado yang influencenya dari negara Belanda. Seperti Vla kelapa yang dipanggang. Oiya resep ini bahannya banyaaak karena ini untuk takaran hasil jadi 60 cup foil ukuran yang di foto itu. Kalau mau bikin hanya sedikit tinggal dikurangi aja ya resepnya. Misalnya hanya setengahnya atau seperempatnya.. Resepnya dari Alm.Mbak Ruri NCC. Video lengkap resep ini ada di youtube dapur akabila yaa
Bahan - Bahan :
- 2 liter susu UHT Plain
- 12 kuning telur
- 100 gram tepung terigu all purpose / protein sedang
- 100 gram tepung custard (bisa beli di TBK curah, atau beli hercules kalengan di giant/carefour)
- 100 gram tepung maizena
- 425 gram gula pasir
- 300 gram mentega (margarin juga gak apa apa kalau mau irit)
- 8 daging kelapa muda, dikeruk, dipotong kecil kecil
- 2 sdt pasta vanilla (saya pakai pasta vanilla cream NY.Liem,
- Bahan Topping
- 12 putih telur
- 8 sdm gula pasir
- 4 sdm tepung terigu
- kayu manis bubuk
- kismis
- almond slices sangrai (kalo mau ganti kenari juga gak apa apa, malah lebih mirip aslinya. Sesuai selera aja)
Langkah - Langkah :
- Campur tepung custard, tapung maizena, tepung terigu dengan 1 liter susu cair. Aduk rata. Saring
- Tuang gula pasir dan susu cair ke dalam panci. Aduk rata. Masak hingga gula larut.
- Tuang campuran susu cair dan tepung yang sudah disaring. Aduk terus sampai mengental dan meletup letup. Aduknya sampai ke dasar ya agar adonan di dasar panci tidak gosong dan berkerak.
- Setelah meletup letup, matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata.
- Kocok lepas kuning telur, masukkan ke dalam adonan sambil diaduk cepat agar tidak berserabut.
- Masukkan kelapa muda, aduk rata.
- Tuang di cup alumunium foil, atau bisa juga pakai ramekin / pinggan tahan panas.
- Beri air setinggi setengah loyang (menggunakan metode au ban marie/water bake). Oven dengan api bawah 25 menit (temperatur oven saya rusak, jadi kira kira aja ukur panasnya 180-200 derajat)
- Siapkan topping : Kocok putih telur sampai berbuih, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai kaku. Tambahkan terigu. Aduk dengan spatula. Masukkan ke dalam piping bag.
- Semprot ke atas klappertaart yang sudah selesai dipanggang tadi. Taburi kayu manis bubuk, almond, dan kismis.
- Panggang lagi sampai atasnya kecoklatan. Dinginkan, Siap dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar