Resep Brongkos Daging Semarang Oleh @heshidayat

Resep Brongkos Daging Semarang Oleh @heshidayat


Brongkos Daging Semarang oleh @heshidayat

Resep Brongkos Daging Semarang

Resep Brongkos Daging Semarang - Resep Brongkos Daging Semarang favorit. Jadi ceritanya saya berencana membuat masakan-masakan Nusantara selama bulan puasa ini. Menunya bisa dilihat di blog saya di Masukdapur.com. Minggu ini masakan Jawa yang saya belum pernah buat. Salah satunya ya Brongkos Daging khas Semarang ini. Sebenarnya brongkos agak mirip rawon tetapi menggunakan santan. #MenuRamadhanku

Bahan - Bahan :

  • 250 kg Daging, rebus hingga empuk
  • 5 buah Tahu, goreng matang
  • 100 gram Kacang tolo, rebus hingga empuk
  • 6 buah Cabai rawit merah utuh
  • 200 ml Santan kental
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 2 ruas Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 300 ml Air
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula
  • 1/2 sendok teh Lada bubuk
  • <strong>Bahan Yang dihaluskan:</strong>
  • 2 buah Keluwak, ambil daging buah, rendam
  • 8 buah Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabai merah
  • 1 cm Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 3 buah Kemiri

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum
  • Masukkan air, daging yang sudah empuk, kacang merah yang sudah empuk, cabai rawit, lengkuas, salam dan serai, masak hingga mendidih
  • Tambahkan santan kental, tahu dan bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk, masak hingga bumbu meresap dan air agak berkurang
  • Angkat dan sajikan hangat


Posting Komentar