Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Oleh Dara Kitchen
Ayam Tangkap Khas Aceh oleh Dara Kitchen
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh - Resep Ayam Tangkap khas aceh favorit. Sejak pertama kali aku pindah ke aceh sama orang tua aku , ayam tangkap ini adalah salah satu makanan favorit pertama aku sewaktu aku pindah ke aceh. Rasanya asin2 dan harum rempah2 gituu pake nasi hangat enak bangettt. Aku asli org jakarta dan pindah ke aceh tahun 2007 waktu aku kelas 1 SD dan sekarang aku udh kelas 3 SMA ga kerasaa banget...aku betah banget di aceh. Dan ini adalah salah satu alasan aku betah banget diaceh makanan dan masakannya tuh ciri khas banget ... pokok e muantepp tenan ๐๐
Bahan - Bahan :
- Bahan olahan ayam :
- 1 ekor ayam potong 23 bagian
- 7 lembar daun pandan ikat
- 10 lembar daun temurui
- 1 sdm air asam
- 2 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 500 ml air
- Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- Bahan daun pengharum :
- 5 lembar daun pandan iris
- 10 lembar daun temurui
- 6 lembar daun jeruk
Langkah - Langkah :
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi
- Masukan ayam yang telah dipotong dan campur bersama bumbu halus tadi
- Tambahkan bahan daun pengharum tadi seperti pandan, temurui, daun jeruk. Makin banyak makin wangi tapi jangan kebanyakan juga yaa
- Masukan juga garam, air asam, gula pasir, lada bubuk dan air. (Sistem masak nya hampir sama dengan ayam ungkep) didiamkan selama semalam biar bumbunya meresap sempurna letakan dikulkas.
- Goreng ayam jika waktu makan tiba, makan selagi panas dengan nasi hangat rasanyaaa sangat enak. Bisa juga buat stok dikulkas ayam ini biasanya bertahan 4 hari paling lama.
Posting Komentar
Posting Komentar