Resep Timphan Srikaya (khas Aceh) Oleh Icha Liza
Timphan Srikaya (khas Aceh) oleh Icha Liza
Resep Timphan Srikaya (khas Aceh)
Resep Timphan Srikaya (khas Aceh) - Resep Timphan Srikaya (khas Aceh) favorit. Lagi lagi masih dg khas daerah sendiri. Kali ini salah satu kuenya. Ini biasanya ada dtempat acara acara gitu. Biasanya isiannya bisa kelapa atau srikaya. Kali ini bkin yg srikaya krn bny yg suka itu sih. Hehe. Here the recipe:
Bahan - Bahan :
- Adonan Timphan:
- 650 gr tepung ketan (me:rose brand)
- 500 gr labu tanah/labu kuning
- Secukupnya garam
- 1000 ml santan cair
- Isian Timphan:
- 10 btr/500ml telur
- 500 ml santan kental
- 250 gr gula pasir (bisa ditambahkan/ dikurangi sesuai selera
- Bahan Lainnya:
- Secukupnya daun pisang
- 300 ml minyak goreng
- Secukupnya air
- 5 lbr daun pandan
Langkah - Langkah :
- Cara membuat adonan: -dalam satu panci masukkan santan cair dan labu tanah yg sudah dipotong potong dan dikupas kulitnya. - aduk sampai menjadi seperti bubur. Sisihkan.
- Dalam satu wadah/baskom masukkan tepung ketan, tuangkan 1 sendok sayur bubur labu tanah tadi. Aduk aduk menggunakan tangan. Jika adonan masih lengket/lembek/ masih nempel dtangan, maka tambahkan lagi bubur labu tanah tadi. Begitu seterusnya hingga adonan kalis.
- Tuangkan minyak goreng dalam satu wadah.- bulatkan adonan sesuai selera. Celupkan kedalam minyak goreng. Biarkan adonan terendam dalam minyak goreng.
- Ambil daun pisang, olesi dg minyak goreng bagian belakangnya (oleskan sampai semua permukaan daun pisang terkena minyak, biar ga lengket nanti timphannya). - Ambil satu bulat adonan, pipihkan diatas daun pisang yg sudah di olesi minyak. -masukkan isian lalu gulung dan lipat bagian atas dan bawah daun. -begitu seterusnya hingga adonan habis.
- Masukkan kedalam dandang kukusan. Kukus kira kira 20 menit lalu angkat. Biarkan hingga dingin.- setelah dingin, ambil satu timphan, potong bagian atas dan bawahnya (daun pisang yg lebih/yg dilipat tadi) lalu lap dg kain atau tisu, biar tampilannya lebih menarik dan tidak berminyak. Sajikan ☺️
- Cara membuat isian: -dalam wajan, masukkan telur, santan,gula, dan daun pandan. Hidupkan kompor.- Aduk aduk hingga adonan tidak meletup lagi. Dan terlihat kering.
- PS:- dalam membuat isianny, pastikan telur yg dgunakan adalah telur baru/ yg blm lama dsimpan. Dan usahakn bkn terli dr dalm kulkas. Krn akn berpengaruh dg tekstur dr isi timphan.
Posting Komentar
Posting Komentar