Resep Soto Daging Sapi (Kuah Bening) Oleh Nauzaery Setyo
Soto Daging Sapi (Kuah Bening) oleh Nauzaery Setyo
Resep Soto Daging Sapi (Kuah Bening)
Resep Soto Daging Sapi (Kuah Bening) - Resep Soto Daging Sapi (Kuah Bening) favorit. 03.12.18 .. Assalamu'alaikum,, mengawali hari di bulan Desember, smoga sll dimudahkan dlm segala hal .. amin .. Ini masaknya udah beberapa hari yang lalu,, krn kami sekeluarga baru sembuh sakit jd pengennya mkn yg seger2 & berkuah. Dalam beberapa hari, kami mkn soto ayam, sup, sayur asem dan skrg giliran soto daging. Liat resep Mbak Fitri Sasmaya kok sotonya ga pakai kunyit & rempah2 (kapulaga, kayu manis, dll), jadinya lebih simple bumbunya. Penasaran & nyobain bikin,, ternyata sotonya seger & bs jd variasi masak soto biar ga bosan. Makan soto ini paling enak ditambah kecap manis dikit, perasan jeruk nipis dan sambal rawit. #cookpadcommunity_aceh #cookpadcommunity_yogyakarta #resepdapurnauzalla
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 3 L air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 jempol lengkuas
- Secukupnya garam, gula & kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Pelengkap:
- Secukupnya taoge, rendam air panas (sy ga pakai, pas ga ada)
- Secukupnya kol iris halus, seledri iris halus, irisan jeruk nipis, bawang goreng & kecap manis
Langkah - Langkah :
- Potong jd 4 bagian daging, cuci bersih & tiriskan. Kmdn rebus daging + air + garam (1 sdt) sampai daging empuk. Setelah daging empuk, angkat dan potong dadu kecil,masukkan kembali daging ke dlm kuah.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus + serai + daun jeruk + lengkuas sampai harum dan bumbu matang, bumbui garam (2-2,5 sdt atau sesuaikan dgn byk kuah kaldu) & gula pasir. Kmdn masukkan tumisan ke dlm kuah kaldu, bumbui kaldu bubuk, masak sampai bumbu menyatu dgn kuah dan daging empuk. Jgn lupa koreksi rasa.
- Karena bumbu halusnya cmn sy ulek dan itupun pakai ulekan kayu jd ga bs halus, sblm disajikan, kuah sy saring terlebih dahulu supaya kuahnya bening. Utk sambal rawit: rebus cabai rawit, kmdn haluskan & beri sdkt kuah soto.
- Penyajian: susun nasi dlm mangkok, beri taoge, irisan kol, seledri, kmdn siram dgn kuah + dagingnya, taburi dgn bawang goreng. Sajikan dgn perasan jeruk nipis, kecap manis dan sambal rawit.
- Saya ga pakai taoge,, pdhl kalau makan soto paling suka ada taogenya, cmn krn pas ga ada & males keluar beli jd sy ganti irisan kol. Resep asli ga pakai kol/kubis.
Posting Komentar
Posting Komentar