Resep Kue Tetu/kue Perahu Oleh MamiQuinn
Kue Tetu/kue Perahu oleh mamiQuinn
Resep Kue Tetu/kue Perahu
Resep Kue Tetu/kue Perahu - Resep Kue Tetu/kue perahu favorit. Buka puasa di hari pertama rasanya blm lengkap tanpa kue yg satu ini. Bln puasa dimana2 pasti ada yang jual, berhubung dikota tempat tinggal saat ini rata2 hanya jual kue tetu gula merah, sementara saya sukanya kue tetu pakai gula pasir. Ya sudah dari pada ga kesampaian makan kue tetu gula pasir buat saja sendiri, bahannya jg mudah. Berhubung suami sukanya kue tetu gula merah jadi saya buatnya 2 macam yah. Dijamin rasanya ueeennnnaaaaakkkk, gurihnya santan campur manisnya gula ditambah aroma daun pandan yg khas.... Hemmmmm😋 Oh iya, utk resepnya menggunakan santan perasan pertama dan santan cair. Utk santan cairnya, kuncinya adalah perbandingan antara santan dan tepung adalah 3 : 1, 3 bagian santan dan 1 bagian tepung terigu. Yuuukkk mulai memasak😋
Bahan - Bahan :
- Bahan utk santan cair :
- 1350 ml santan (3 mangkuk @ 450 ml)
- 250 gr tepung terigu (1 mangkuk)
- Bahan utk santan kental :
- 450 ml santan kelapa perasan pertama
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Gula merah
- Daun pandan yg telah dipotong dan dibentuk seperti perahu
Langkah - Langkah :
- Pertama buat santan cairnya dulu, campurkan santan dan tepung terigu menggunakan wisk sampai tdk ada gerindil
- Untuk santal kentalnya, campurkan santan, tepung terigu dan garam menggunakan wisk
- Panaskan kukusan, sambil menunggu kita siapkan daun pandan yg telah dibentuk, beri gula merah/gula pasir. Jika air kukusan telah mendidih susun daun pandan yg telh diberi gula kemudian beri santan cair
- Santan cairnya jgn terlalu penuh yah krn nanti akan ditambahkan santan kental. Tutup kukusan, biarkan mendidih selama 10 menit, setelah itu tuang kembali santan kental diatasnya.
- Santan kentalnya tdk usah terlalu banyak, yg penting seluruh permukaan telah tertutupi oleh santan kental. Tutup kukusan, biarkan mendidih selama 5 menit
- Setelah itu kue tetu siap disajikan, dimakan hangat jg nikmat, apalagi jika didinginkan dikulkas, tdk pernah cukup klo hanya makan 2 buah
- Tapi untuk penderita kolestrol g boleh makan banyak2 yah😅
Posting Komentar
Posting Komentar