Resep Rendang Daging Sapi Bu Iien Soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku Oleh Alinett_cooknfood
Rendang Daging Sapi Bu Iien Soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku oleh Alinett_cooknfood
Resep Rendang Daging Sapi Bu Iien Soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku
Resep Rendang Daging Sapi Bu Iien Soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku - Resep Rendang Daging Sapi Bu iien soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku favorit. Assalamu'alaikum selasa, 27nov2018. menyambut hari guru (25-11) saya sampaikan rasa terima kasih saya yang sebesar besarnya pada seorang sosok guru, bu iien soegie atas inspirasi nya dalam memasak, saya pertama bikin rendang menggunakan resep ini, rasanya nikmat, seperti di resto rumah makan padang premium. Selama menikmati hidangan ini, berulang kali saya dan suami mengatakan, "wah, ini kayak bukan masakannya mamah" 😂 sebab memang biasanya kalau mau rendang, yaa beli mateng di rm.padang terdekat😅. Setelah masakan ini saya makin bersemangat mencoba menu masakan lain, voila,,, bu iien telah memberikan warna baru pada masakan keluarga kecil kami. Dan tentu saja membuat saya makin mencintai masakan rumahan.😊. . Selamat Hari guru bu iien soegie, sehat selalu, makin banyak menulis menyebarkan ilmu dapurmya pada kami, keluarga kecil yang baru mengenal dunia dapur. Sun sayang dari Jogja.☺ . #terimakasihguru #gurukuidolaku
Bahan - Bahan :
- 500 gr Daging Sapi
- 250 gr Kentang Kecil
- 2 Liter Santan Kental **gunakan santan kelapa asli
- 12 bh Bawang Putih
- 8 bh Bawang Merah
- Sesuai Selera Cabe Merah / Rawit Merah -
- 6 lbr Daun Jeruk - sobek 2
- 1 lbr Daun Kunyit - ikat simpul
- 10 cm Lengkuas
- 5 cm Jahe
- 5 cm kunyit
- 2 bh Pekak / Bunga Lawang
- 2 sdm Ketumbar - sangrai
- 1 sdt Adas - sangrai
- 5 bh Cengkeh - sangrai
- 1 sdm Jintan - sangrai
- 6 bh Biji Kapulaga - kupas & sangrai
- 1 bh Biji Pala - bakar
- 3 cm Kayumanis - bakar
- 1 sdm garam
- 50 gr gula jawa
- 1 sdm air asam
- 100 ml / 2 kantong plastik Minyak Kelapa Gongso **(saya skip, gak nemu dipasar😆)
Langkah - Langkah :
- Haluskan semua bumbu kecuali daun kunyit daun jeruk garam dan gula.
- Masak santan dan bumbu halus daun daunan sambil diaduk sampai setengah matang lalu masukkan daging, sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong. masak sampai daging matang dengan api kecil (saya 3jam). Bila air susut daging masih keras, bisa ditambahkan segelas air. Aduk rata, masak lagi sampai kuah menyusut. Tata dipiring beri taburan bawang goreng dan hias dengan daun jeruk. Siap disajikan. Selamat mencoba.
- Untuk biji bijian, sebenarnya saya belum hafal satu persatu, tapi dipasar tradisional sudah tersedia sebungkus bumbu rendang seperti ini, dirumah, tinggal tambah bawang merah+bawang putih+daun2an+jahe+lengkuas+kunyit+cabe. Untuk resep diatas, saya pakai 2 bungkus paket biji bijian seperti ini. Caranya, masukin aja semua ke blender😂 praktis kaaan😂.
Posting Komentar
Posting Komentar