Resep Ketan Bumbu Serundeng Oleh Homsah Artatiah

Resep Ketan Bumbu Serundeng Oleh Homsah Artatiah


Ketan Bumbu Serundeng oleh homsah artatiah

Resep Ketan Bumbu Serundeng

Resep Ketan Bumbu Serundeng - Resep Ketan Bumbu Serundeng favorit. #jajanantempodoeloe. Ketan bumbu serundeng ini saya buat spesial untuk menyambut keluarga dari Bogor yang mau datang ke acara arisan keluarga di rumah saya pada 16 Agustus 2015. Awalnya saya ragu untuk membuat makanan ini karena sepertinya ribet, harus buat serundeng segala, ngukus ketan, dll. Berhubung kecewa dengan jajanan pasar yang sebelumnya pernah saya coba icip ternyata rasanya kurang memuaskan, akhirnya saya memberanikan diri membuat makanan kesukaan saya waktu kecil. Hasilnya.....Alhamdulillah....Dijamin uenak. Ketan ini bisa bertahan sampai 2 hari lho, asalkan proses pembuatannya higienis. Kalau serundengnya, seminggu juga masih tahan. Selamat mencoba ya...

Bahan - Bahan :

  • Bahan Serundeng Kelapa:
  • 1 buah kelapa parut,
  • 5 siung bawang merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 3 cm kencur,
  • 3 buah cabe merah buang biji,
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • Bahan Nasi Ketan:
  • 3 liter air untuk merendam beras ketan
  • 1 liter beras ketan putih,
  • 500 ml larutan santan matang dari 1/2 butir kelapa,
  • 1 sdt garam
  • 5 helai daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Membuat serundeng kelapa. Serundeng kelapa bisa kita buat sehari sebelumnya. Caranya: iris halus bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe merah yang dibuang bijinya. Tumis bahan bumbu setengah matang, sisihkan. Sangrai kelapa beserta bumbu setengah matang tadi sampai kelapa berwarna kuning kecoklatan/ matang. Jangan lupa tambah garam secukupnya. Terakhir taburi gula pasir 1 sdm, atau sesuai selera. Jika ingin serundengnya halus, bisa juga serundeng tersebut kita blender. Setelah matang, serundeng bisa disimpan di toples, tutup toples bila serundeng sudah dingin.
  • Membuat Nasi Ketan. Pertama cuci beras ketan, kemudian rendam ketan sekitar 5 jam. Buang air rendaman, bilas sekali dengan air mengalir. Kukus ketan disertai dengan daun pandan selama 15 menit. Angkat ketan, simpan di baskom, siram ketan dengan 500 ml larutan santan, tutup baskom selama 15 menit. Kemudian, kukus ketan sampai matang (sekitar 30 manit). Angkat, aduk pakai centong sambil dikipasin. Biarkan dingin.
  • Membalut Ketan dengan Serundeng. Setelah ketan dingin, cetak ketan bentuk bulat dengan menggunakan tangan yang dialasi plastik bersih/ sarung tangan plastik kemudian gulingkan ke dalam serundeng kelapa. Dengan bantuan sendok, balut semua permukaan ketan dengan bumbu serundeng tadi. Ketan bumbu serundeng siap dihidangkan. Selamat mencoba.


Posting Komentar