Resep Gerem Asem (khas Banten) Oleh Uthen
Gerem Asem (khas Banten) oleh uthen
Resep Gerem Asem (khas Banten)
Resep Gerem Asem (khas Banten) - Resep Gerem Asem (khas Banten) favorit. Ini adalah masakan khas Serang Banten, bahan yg di gunakan bisa bebek atw ayam kampung. Rasanya asem2 pedas, cukup segar di nikmati dengan nasi panas. Resep saya untuk 1 ekor ayam kampung, kalau mw pakai bebek bumbu bisa d tambah lebih banyak untuk bawang merah dan rawit masing2 250 gram. Ketika sy memasak resep ini stok cabe rawit kurang dari 100 gram jadi saya tambahkan cabe merah keriting.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 100 gram bawang merah
- 100 gram cabe rawit hijau
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- secukupnya asam jawa
- secukupnya garam
- secukupnya gula merah
- secukupnya vetsin
Langkah - Langkah :
- Ayam di potong-potong lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu bawang merah dan rawit, sereh di memarkan, asam jawa secukupbya di rendam air
- Masukan ayam kedalam panci, lalu masukan bumbu, aduk rata, masak dengan api sedang (tanpa air) selama 7-10 menit. Nanti ayam dengan sendirinya mengeluarkan air
- Setelah 10 menit. Tambahkan air 500ml, dan air asam jawa secukup nya, masak sampai meresap hingga air menyusut. Lalu tambahkan lagi 1200ml air, masukan garam secukupnya, gula merah secukupnya, vetsin secukupnya. Masak sampai ayam benar2 empuk.
- Setelah matang di pas kan rasa nya. Karena ini GEREM ASEM jadi rasa asam harus benar2 terasa berpadu dengan pedas nya rawit. Jadi rasanya asem2 pedas bgtu.Selamat mencoba
Posting Komentar
Posting Komentar