Resep Gangan Asam Kuning Oleh Diana Az

Resep Gangan Asam Kuning Oleh Diana Az


Gangan Asam Kuning oleh diana az

Resep Gangan Asam Kuning

Resep Gangan Asam Kuning - Resep Gangan Asam Kuning favorit. Ini nih sayur asemnya khas Banjarmasin...Menu wajib yang selalu ada disetiap rumah makan khas masakan Banjar...paling suka jika disajikan dengan ikan patin bakar dan sambal terasi #MasakanKalimantan

Bahan - Bahan :

  • 1 buah Kepala Ikan Patin atau Ikan Gabus (dibelah dua)
  • 10 batang Kacang Panjang (dipotong-potong)
  • 100 gram Kol (diiris-iris)
  • 2 buah Jagung Manis (dipotong2 setebal 1 ruas jari)
  • 4 buah Belimbing Wuluh (diiris tipis)
  • 1 batang Serai (dimemarkan)
  • 1 ruas Lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 liter Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula Pasir
  • secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
  • secukupnya Minyak goreng
  • <strong>Bumbu Halus :</strong>
  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 1 ruas Kunyit
  • 1/4 sendok teh Terasi Bakar

Langkah - Langkah :

  • Siapkan dulu bahan serta bumbu-bumbunya.
  • Didihkan air 1 liter, masukkan jagung, rebus sampai empuk.
  • Sementara menunggu jagung empuk, panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai wangi.
  • Masukkan kepala ikan, tumis sampai berubah warna. Masukkan belimbing wuluh. Beri sedikit air (supaya tidak gosong). Aduk rata.
  • Apabila jagung telah empuk, masukkan tumisan bumbu. Aduk rata.
  • Masukkan sayurannya. Bubuhi gula pasir, garam dan bumbu penyedap. Bila telah mendidih, angkat.


Posting Komentar