Resep Bolu Brudel Manado Oleh Lydia

Resep Bolu Brudel Manado Oleh Lydia


Bolu Brudel Manado oleh Lydia

Resep Bolu Brudel Manado

Resep Bolu Brudel Manado - Resep Bolu Brudel Manado favorit. Awalnya belajar buat kue karena papa q bilang "masa orang manado gak bisa buat kue manado!"... Pas denger sebel bgt dan jadi getol belajar buat kue... tapi ternyata buat kue itu asyik :) jadi skrg malah seneng buat kue, walaupun gak secanggih kue buatan ala chef yang penting layak untuk dimakan.. Thank you papa :)

Bahan - Bahan :

  • 275 gr tepung terigu (boleh pakai self raising flour)
  • 100 gr gula halus (kalo gak ada pakai gula kastor/gula biasa diblender sampai halus)
  • 50 gr susu vanila bubuk (+/- 1 sachet kecil)
  • 1/2 bks ragi/Fermipan (1 bks=11 gr)
  • 3 btr telur dikocok lepas
  • 100 ml air hangat (jgn air panas/dingin ya nti raginya gak mau aktif)
  • 75 gr unsalted butter (jangan dilelehkan, biarkan dalam suhu ruang/klo gak ada butter bisa pakai margarine/mentega)
  • 30 gr keju cheddar parut

Langkah - Langkah :

  • Ayak semua bahan kering secara bersamaan (tepung, gula, susu)
  • Dalam campuran bahan kering masukkan ragi, aduk kembali hingga rata dan masukkan telur sedikit demi sedikit, aduk rata
  • Masukkan air hangat kedalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata (jika adonan telah lembut dan dirasa gak perlu air sampai 100ml. gak apa gak usah dihabisin airnya).
  • Masukkan butter kedalam adonan, aduk rata hingga adonan lembut dan tidak ada gumpalan butter/margarine
  • Campurkan sebagian keju parut kedalam adonan (sisakan sedikit untuk taburan nanti)
  • Setelah semua adonan tercampur rata dan halus, tuang adonan kedalam loyang yg telah diolesi margarin dan ditaburi tepung (saya pakai loyang bolu yang paling besar)
  • Tutup loyang yang berisi adonan dengan kain lembap atau plastik wrap. biarkan selama 30-45 menit disuhu ruang agar adonan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang buka plastik/kain penutupnya. lalu taburi adonan dgn sisa keju parut tadi.
  • panaskan oven 10 menit sebelum memanggang, panggang adonan pada suhu 180C selama 30-45 menit. tes kematangan dengan menusukkan tusuk sate atau pisau, jika sudah tidak ada bekas/tidak lengket berarti bolu sudah matang
  • setelah matang keluarkan dari oven, dalam keadaan panas langsung olesi bagian atas bolu dengan margarine/mentega. biarkan bolu tetap dalam loyang +/- 30 menit. setelah agak dingin baru keluarkan dari loyang dan siap disajikan


Posting Komentar