Resep Timphan Singkong Oleh Ery

Resep Timphan Singkong Oleh Ery


Timphan Singkong oleh Ery

Resep Timphan Singkong

Resep Timphan Singkong - Resep Timphan Singkong favorit. Timphan adalah sejenis kue Aceh yg terbuat dari tepung ketan dicampur pisang kmd dibungkus dengan daun pucuk pisang dan diisi enten2 atau srikaya lalu dikukus. Terinspirasi dr timphan ini maka ketika punya banyak singkong maka menciba mengolahnya menjadi timphan ... dan ternyata semua yg mencicipi pada suka... suami bawa ke kantor buat snack siang. #5resepterbaruku timphan singkong

Bahan - Bahan :

  • 1 kg singkong yang bagus (kulit dalam berwarna merah)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • secukupnya Air
  • Bahan utk isi:
  • 1/4 butir besar kelapa setengah tua (khusus untuk buat kue) parut memanjang dan dikupas kulitnya
  • 100 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah jadi 150 gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla
  • 2 lembar daun pandan
  • secukupnya Air
  • Daun pisang utk membungkus

Langkah - Langkah :

  • Kupas dan cuci bersih singkong, kemudian diparut. Setelah diparut, peras dan airnya ditampung. Biarkan sesaat air hasil perasan, maka nnt akan kita dapatkan endapan berupa pati dari singkong. Ambil patinya campur dengan singkong parut yg sdh diperas, dan takar air perasan singkong kmd ganti sebanyak takaran itu dengan air biasa, lalu campurkan kedalam singkong yg sdh diperas. Sehingga akan kita dapatkan singkong parut yang kelembutannya sama dengan aslinya
  • Tambahkan gula pasir dan garam dan vanilla kedalam singkong parut, sisihkan
  • Sebelum menyiapkan singkong parut, masak enten-enten dengan merebus kelapa, daun pandan di wajan dengan air hingga terendam kelapa parutnya.
  • Ketika air sudah menyusut masukkan gula pasir dan garam, terus masak hingga mengering, sisihkan
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian ambil 2 sdm singkong parut, ratakan didaun setebal kira2 1/2cm, memanjang, bubuhkan enten2 memanjang ditengah kira2 1 sdm peres. Kemudian digulung dan dipadatkan lalu ujung2 daun ditekuk kebawah.
  • Lakukan terus hingga semua adonan habis
  • Kemudian atur didandang dengan posisi miring, kukus selama lebih kurang 30 menit
  • Jika telah matang didinginkan kemudia ujung2 daun dipotong dan siap dihidangkan
  • Tips: besarnya kue tergantung selera, jika senang yg kecil boleh dikurangi adonannya shg jumlahnya menjadi lebih banyak


Posting Komentar