Resep Tekwan Kuah Ebi Oleh Ina Harahap

Resep Tekwan Kuah Ebi Oleh Ina Harahap


Tekwan Kuah Ebi oleh Ina Harahap

Resep Tekwan Kuah Ebi

Resep Tekwan Kuah Ebi - Resep Tekwan Kuah Ebi favorit. Siapa yang nggak tau makanan khas Palembang ini? Kuahnya yang segar ditambah gurih ikan tenggiri membuat makanan ini jadi all times & everyone's favorite. Tekwan yang ini saya modif versi saya. Untuk kuah, instead of kaldu udang, saya menggantinya dengan ebi. Rasanya? Nggak kalah enak :) Dicoba yaa..

Bahan - Bahan :

  • 500 Gram Fillet Ikan Tenggiri (haluskan)
  • 1 Btr Telur Ayam
  • 1 Sdt Merica Bubuk
  • 1 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdt Gula Pasir
  • 1 Sdm Kecap Ikan
  • 6 Sdm Tepung Kanji Tani
  • Bahan Kuah:
  • 7 Btr Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1 Cm Jahe
  • 1 Sdm Ebi (tumbuk)
  • 3 Sdm Minyak Goreng
  • 1 Bh Bengkuang (potong korek api)
  • 5 Bh Jamur Kuping (rendam sampai mengembang, iris)
  • 1 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sdm Bubuk Bumbu Kuah Bakso (Saya pakai merk Mamasuka)
  • 2 Ltr Air
  • Pelengkap:
  • Soun (Rendam dengan air biasa sampai lunak)
  • Seledri (Iris)
  • Ketimun (Potong kotak serasi)
  • Bawang Goreng
  • Kecap Manis
  • Sambal Rawit
  • Cuka

Langkah - Langkah :

  • Rebus air, masukkan bubuk bumbu kuah bakso.
  • Sambil menunggu kuah mendidih, kita siapkan adonan tekwan-nya. Campur fillet ikan yang sudah dihaluskan dengan telur, merica, garam, gula dan kecap ikan.
  • Masukkan tepung kanji sesendok demi sesendok. Uleni sampai tercampur rata. Check keseimbangan rasanya sesuai selera.
  • Apabila air rebusan sudah mendidih, ambil 1 sdt adonan ikan lalu masukkan kedalam air rebusan. Masak hingga tekwan mengapung, yang artinya sudah matang dan bisa diangkat. Tiriskan dalam wadah. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan ebi. Tumis hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan kuah.
  • Tambahkan bengkuang dan jamur kuping, garam dan gula, Masak hingga matang. Check rasa dan selesai deh.. :)
  • Penyajian: Siapkan mangkuk, susun soun, seledri dan mentimun. Siram dengan kuah dan tekwan. Jangan lupa sebagai sentuhan akhir, tambahkan bawang goreng, sambal rawit, kecap manis dan cuka.


Posting Komentar