Resep Tekwan Kuah Ebi Oleh Ina Harahap
Tekwan Kuah Ebi oleh Ina Harahap
Resep Tekwan Kuah Ebi
Resep Tekwan Kuah Ebi - Resep Tekwan Kuah Ebi favorit. Siapa yang nggak tau makanan khas Palembang ini? Kuahnya yang segar ditambah gurih ikan tenggiri membuat makanan ini jadi all times & everyone's favorite. Tekwan yang ini saya modif versi saya. Untuk kuah, instead of kaldu udang, saya menggantinya dengan ebi. Rasanya? Nggak kalah enak :) Dicoba yaa..
Bahan - Bahan :
- 500 Gram Fillet Ikan Tenggiri (haluskan)
- 1 Btr Telur Ayam
- 1 Sdt Merica Bubuk
- 1 1/2 Sdt Garam
- 1 Sdt Gula Pasir
- 1 Sdm Kecap Ikan
- 6 Sdm Tepung Kanji Tani
- Bahan Kuah:
- 7 Btr Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 1 Cm Jahe
- 1 Sdm Ebi (tumbuk)
- 3 Sdm Minyak Goreng
- 1 Bh Bengkuang (potong korek api)
- 5 Bh Jamur Kuping (rendam sampai mengembang, iris)
- 1 1/2 Sdt Garam
- 1 Sdm Gula Pasir
- 1 Sdm Bubuk Bumbu Kuah Bakso (Saya pakai merk Mamasuka)
- 2 Ltr Air
- Pelengkap:
- Soun (Rendam dengan air biasa sampai lunak)
- Seledri (Iris)
- Ketimun (Potong kotak serasi)
- Bawang Goreng
- Kecap Manis
- Sambal Rawit
- Cuka
Langkah - Langkah :
- Rebus air, masukkan bubuk bumbu kuah bakso.
- Sambil menunggu kuah mendidih, kita siapkan adonan tekwan-nya. Campur fillet ikan yang sudah dihaluskan dengan telur, merica, garam, gula dan kecap ikan.
- Masukkan tepung kanji sesendok demi sesendok. Uleni sampai tercampur rata. Check keseimbangan rasanya sesuai selera.
- Apabila air rebusan sudah mendidih, ambil 1 sdt adonan ikan lalu masukkan kedalam air rebusan. Masak hingga tekwan mengapung, yang artinya sudah matang dan bisa diangkat. Tiriskan dalam wadah. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan ebi. Tumis hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan kuah.
- Tambahkan bengkuang dan jamur kuping, garam dan gula, Masak hingga matang. Check rasa dan selesai deh.. :)
- Penyajian: Siapkan mangkuk, susun soun, seledri dan mentimun. Siram dengan kuah dan tekwan. Jangan lupa sebagai sentuhan akhir, tambahkan bawang goreng, sambal rawit, kecap manis dan cuka.
Posting Komentar
Posting Komentar