Resep Soto Banjar Susu Oleh Ayu Putri Irianto

Resep Soto Banjar Susu Oleh Ayu Putri Irianto


Soto Banjar Susu oleh Ayu Putri Irianto

Resep Soto Banjar Susu

Resep Soto Banjar Susu - Resep Soto banjar susu favorit. Source : diana az Modif : ayupu3

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ayam kampung/ayam potong
  • 5 bh cker ayam
  • secukupnya tulangan ayam
  • 2,5 liter air
  • 1 bgkus royco
  • 1 sdm margarin (sy 1/2 sdm)
  • 1 btg daun bawang (iris2)
  • 1 sdm bawang putih goreng (diiris trs dgoreng)
  • secukupnya minyak utk.menumis
  • secukupnya gula garam penyedap
  • Bumbu cemplung :
  • 3 bh pekak
  • 9 bh kapulaga
  • 6 btir cengkeh
  • 5 cm kyu manis
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1/4 sdt pala yg dserut
  • secukupnya lada bubuk (12 btr lada utuh)
  • 1 sdt adas manis (sangrai)
  • 1 sdt kaskas (sangrai)
  • 2 lembar geganti (rendam air pnas sampe lunak)
  • Bahan pengental kuah :
  • 1 btr telur kecil
  • 50 gr kntg rebus
  • (Ada yg cm pke susu, sy pke smuanya, telur kntg su2)
  • Pelengkap soto :
  • 4 bh ktupat/lontong
  • 4 bh telur itik rebus (sy telur ayam)
  • 1 bgkus soun (drendam air smpe lunak)
  • 2 bh wortel,potong2, rebus (sy skip)
  • 3 btg sledri, cincang
  • secukupnya bawang merah goreng
  • secukupnya kecap manis/asin
  • secukupnya jeruk nipis/jeruk purut (kuit)
  • Sambel bawang
  • Perkedel singkong

Langkah - Langkah :

  • Bersihkn tulangan ayam, potonge, ceker dpatah2 tdk ptus
  • Masukkan dlm pnci berisi air, lalu nyalakan api, rebus sampe empuk. Catatan :ayam drebus dlm air biasa dl sampe mnddih adalah spya pori2 ayam trbuka dkit dmi dkit sampe saripati ayam kluar jd kaldu,
  • Sambil nggu kaldu, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung
  • Kmudian masukan bumbu k dlm kaldu, aduk rata
  • Masukkan margarin, bri garam gula penyedap, masak sampe mndidih. Kcilkan api.
  • Siapkan bahan pngental : haluskan kentang rebus dan telur mntah, dg cara dblender spya lembut, (bs dganti cm pke susu/ kuning telur rebus yg dhaluskan)
  • Tuang bahan pngental dalam kuah soto, aduk2 biar tdk mnggumpal
  • Terakhir masukan daun bawang dan bawang putih goreng yg sdh dremas2, aduk rata, masak sampe matang, mndidih, matikan api. Kuah siap..
  • D panci lain, didihkan air, masukkan ayam (lemak dbuang), rebus hingga empuk dan matang, buang kotoran yg mngapung, tiriskan ayam, buang airx, suir2 ayam.
  • Tata lontong d piring bserta plengkapx kmudian siram dg kuah.. sajikan..
  • Inilah gmbar rempah2 yg dgunakan ya..


Posting Komentar