Resep Soto Banjar Susu Oleh Ayu Putri Irianto
Soto Banjar Susu oleh Ayu Putri Irianto
Resep Soto Banjar Susu
Resep Soto Banjar Susu - Resep Soto banjar susu favorit. Source : diana az Modif : ayupu3
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ayam kampung/ayam potong
- 5 bh cker ayam
- secukupnya tulangan ayam
- 2,5 liter air
- 1 bgkus royco
- 1 sdm margarin (sy 1/2 sdm)
- 1 btg daun bawang (iris2)
- 1 sdm bawang putih goreng (diiris trs dgoreng)
- secukupnya minyak utk.menumis
- secukupnya gula garam penyedap
- Bumbu cemplung :
- 3 bh pekak
- 9 bh kapulaga
- 6 btir cengkeh
- 5 cm kyu manis
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1/4 sdt pala yg dserut
- secukupnya lada bubuk (12 btr lada utuh)
- 1 sdt adas manis (sangrai)
- 1 sdt kaskas (sangrai)
- 2 lembar geganti (rendam air pnas sampe lunak)
- Bahan pengental kuah :
- 1 btr telur kecil
- 50 gr kntg rebus
- (Ada yg cm pke susu, sy pke smuanya, telur kntg su2)
- Pelengkap soto :
- 4 bh ktupat/lontong
- 4 bh telur itik rebus (sy telur ayam)
- 1 bgkus soun (drendam air smpe lunak)
- 2 bh wortel,potong2, rebus (sy skip)
- 3 btg sledri, cincang
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya kecap manis/asin
- secukupnya jeruk nipis/jeruk purut (kuit)
- Sambel bawang
- Perkedel singkong
Langkah - Langkah :
- Bersihkn tulangan ayam, potonge, ceker dpatah2 tdk ptus
- Masukkan dlm pnci berisi air, lalu nyalakan api, rebus sampe empuk. Catatan :ayam drebus dlm air biasa dl sampe mnddih adalah spya pori2 ayam trbuka dkit dmi dkit sampe saripati ayam kluar jd kaldu,
- Sambil nggu kaldu, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung
- Kmudian masukan bumbu k dlm kaldu, aduk rata
- Masukkan margarin, bri garam gula penyedap, masak sampe mndidih. Kcilkan api.
- Siapkan bahan pngental : haluskan kentang rebus dan telur mntah, dg cara dblender spya lembut, (bs dganti cm pke susu/ kuning telur rebus yg dhaluskan)
- Tuang bahan pngental dalam kuah soto, aduk2 biar tdk mnggumpal
- Terakhir masukan daun bawang dan bawang putih goreng yg sdh dremas2, aduk rata, masak sampe matang, mndidih, matikan api. Kuah siap..
- D panci lain, didihkan air, masukkan ayam (lemak dbuang), rebus hingga empuk dan matang, buang kotoran yg mngapung, tiriskan ayam, buang airx, suir2 ayam.
- Tata lontong d piring bserta plengkapx kmudian siram dg kuah.. sajikan..
- Inilah gmbar rempah2 yg dgunakan ya..
Posting Komentar
Posting Komentar